县教育和体育局科学施策努力将学校聚集性风险降到最低
  • 发布时间:2020-05-13来源:县教育和体育局阅读次数:3169【打印本页】关闭窗口

    ⑴严格开学评估核验。联合县卫生健康局、县市场监督管理局等部门组成7个评估核验小组,对照《资中县中小学(幼儿园)2020年春季开学复课准备评估核验细则》50条,对55所中学、中心学校、直管学校统一实施评估核验,各中心学校、直管学校对辖区274所完全小学、村教学点、公民办幼儿园逐一严格评估核验,核验不合格的不得安排开学。⑵错时错峰上学放学。落实“一校一策”管理,周密设计分段分批、错时错峰上学放学方案,并以新冠肺炎疫情防控、春季流行性传染疾病预防以及心理健康教育等为主题上好开学第一课。⑶落实三次体温检测。每天对到校学生严格实行晨午(晚)检制度,学校领导带班值守,所有教师和卫生副校长提前到岗,体温自检、校门初检、班级复检三轮对学生进行体温监测,并认真做好记录。⑷强化校园清洁消毒。每天对学生食堂、宿舍、教学楼等公共场所进行清扫和消毒处理,着重对课桌椅、门把手、水龙头等高频接触表面消毒,并设置“废弃口罩”专用收集容器。⑸切实保障用餐安全。实行错峰分散就餐制度,做到一人一具一用一消毒,提倡学生自带餐具,就餐前,指导督促学生按“七步洗手法”洗手,引导学生按行进标识到指定窗口排队选取饭菜,就餐时,学生间隔1米以上,单桌同向就餐,有条件的食堂在桌位上贴上就餐学生的标识(班级、姓名、批次),让每一个学生能对号入座。⑹暂停聚集性活动。严格按照教育部暂停恢复大型体育活动和聚集性活动的要求,提前谋划全年体育比赛、升旗仪式、文娱汇演等相关活动预案;升旗仪式改在班级教室进行,通过学校广播和教学视频系统同步开展;体育教学注重“教健康知识、传运动技能、练身体素质、育品德意志”,充分利用网络平台推进教学改革。