县居保中心“三举措”做好养老保险转移接续服务工作
  • 发布时间:2020-05-20来源:县居保中心阅读次数:2711【打印本页】关闭窗口

    ⑴强化宣传,提高知晓力度。采取发放宣传手册、弘资中微信平台、电话热线等形式,对转移流程、经办手续、缴费标准等进行政策宣传,引导参保人员明白政策算好账,减少盲目转移保险关系的现象发生。目前,已发放宣传手册500余份,发布信息6条,窗口咨询200余人次。⑵优化流程,加快办理进度。针对异地关系转移手续繁琐、经办时间较长、群众往返不便等问题,简化申办流程,参保人只需提交一份转移申请表,即可据此出具接收函、信息表等,并以邮寄挂号信的方式将资料寄给异地居保经办机构,特别是在疫情期间为了方便群众采取电话咨询和预约办理转移,为群众带来了更多安全和便捷。截止4月,共办理居保转社保128人,转移资金57.73万元,居保转居保33人,转移资金6.5万元,跨省转移5人,转移资金1.28万元。⑶精细管理,严格内控制度。坚持业务经办精细化,认真核对养老保险缴费凭证、接收函等转移资料,严格审核转移资料年度,按规定及时准确地将资料及建好的台账整理、编号并移交档案中心归档,确保转移资料的安全完整。