资中县召开森林防灭火专项整治工作会
  • 发布时间:2020-05-18来源:县电子政务办阅读次数:5007【打印本页】关闭窗口

  5月14日,资中县召开森林防灭火专项整治工作会。县森林防灭火指挥部成员单位负责人、各镇分管领导参加会议。会议由县政府副县长王冬主持。

  会上,县应急管理局负责人传达了市林草防火专项整治工作会议精神,县自然资源规划局负责人安排部署了全县森林草原防灭火专项整治工作。

  王冬强调,一要提高政治站位,进一步深化思想认识。各镇、各有关部门要及时召开专题会议,认真贯彻落实全国、省、市森林草原防灭火工作电视电话会议工作部署,深刻汲取西昌森林火灾事件教训,坚持以高度政治责任感和极端负责态度抓实森林防火工作,确保森林防火责任制和各项防扑火措施落实到位。二要强化组织领导,进一步落实工作责任。各镇要落实属地党政领导责任,坚持亲力亲为抓防火,定期研究部署,坚持“镇村为战、林区为战,划片包干、网格管理,群防群治、科学防范”,真正做到“打早、打小、打了”,实现管护防责任全覆盖,努力做到不发生火灾、确保无人员伤亡。三要强化宣传教育,进一步营造防火宣传氛围。各镇、县级各部门要组织开展形式多样、内容丰富、各具特色的森林防火宣传教育工作,努力营造“森林防火,人人有责”的社会舆论氛围,让森林防火成为全民的自觉行动。四要加强火源管控,进一步消除火灾隐患。要深入开展隐患排查,突出重点人群,盯紧重要时节,落实值班值守。五要夯实应急准备,进一步落实基础设施建设。要不断加强以林火远程视频监控系统、扑火队伍专业化、扑火装备机械化为主要内容的森林防火基础设施和专业队伍建设,保障好防火设备的更新与维护。六要严肃追责问责,进一步加强督促检查。县级相关部门要统筹整合督查力量,定期不定期开展明察暗访,督促整改责任、整改措施落地落实。对领导不力、措施不实、隐患整改不彻底、报告情况不及时、组织救灾不到位等失职行为,要按程序严肃追究责任。