资中县召开“奋进资中大讲堂”暨《民法典的制度创新与实践应对》专题讲座
  • 发布时间:2020-06-22来源:县电子政务办阅读次数:2713【打印本页】关闭窗口 分享到:


6月19日,资中县召开“奋进资中大讲堂”暨《民法典的制度创新与实践应对》专题讲座。县委、县人大常委会、县政府、县政协,县检察院,资中县经开区全体在家领导,县级各部门党组织负责人和各镇党委书记、副书记参加会议。会议由县委常委、宣传部长李治波主持会议。

西南政法大学民商法学院副教授、硕士研究生导师凃咏松以点面结合、理论联系实际的方式,从民法典的编纂、民法典的体例、以人民为中心的制度创新等方面为与会人员作了生动形象、权威全面的解读。凃咏松的讲解紧贴实际、深入浅出,对于全县领导干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平有着积极的促进作用。

李治波强调,一要充分认识民法典出台的重要意义,深刻理解把握民法典的精髓和主要内容,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委、市委、县委要求上来,全面有效执行民法典,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用二要结合统筹疫情防控和经济社会发展等工作实际,因地制宜开展好民法典学习宣传和普法活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里成为全体社会成员自觉遵守的行为规范三要以民法典有效实施为抓手,加快法治政府建设,为资中各项工作提供更高水平的法治保障要把民法典作为政府行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,坚持司法为民,公正文明执法,努力让人民群众在民事司法中感受到公平正义,维护好民法典的权威。