县财政局“ 四步走”确保PPP工作持续健康发展
  • 发布时间:2020-07-29来源:资中县财政局阅读次数:2468【打印本页】关闭窗口 分享到:

  (1)精准识别支出责任,明确政府付费。根据《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》等文件规定,开展PPP项目全生命周期过程的股权投资、运营补贴、风险承担、配套投入等论证,明确支出责任,测算政府付费金额。目前,项目库中全县在库项目11个,支出责任共计652984万元。(2)认真梳理财政现状,预测未来支出。每年动态梳理财政现状,掌握前五年一般公共预算支出决算数,计算平均值及平均增长率,以此推断未来30年一般公共预算支出增幅和数额,并根据实际情况进行适当调整。(3) 科学评估财承能力,纳入统筹安排。在合理预测未来年度财政状况的前提下,汇总年度全部已实施和拟实施的PPP项目支出责任,进行财政承受能力评估,每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共预算支出比例应当不超过10%;在财政能力可承受范围内的项目,将项目财政支出责任纳入年度预算和中期财政规划统筹安排。 截至目前,在库PPP项目年度支出责任占一般公共预算支出介于0.06%-5.95%之间。(4)监测统计项目支出,保障履约能力。依托财政部PPP综合信息平台,我县持续监督PPP项目支出,动态更新各个项目支出责任以及一般公共预算支出数据,做好统计报送工作,为PPP项目财政管理提供依据为政府履行合同义务提供重要保障。