明心寺镇“四步走”聚力打造万亩血橙产业基地
  • 发布时间:2020-07-27来源:明心寺镇政府阅读次数:4022【打印本页】关闭窗口 分享到:

  ⑴坚持起点规划,挤进国家农业园区版图。将“两区两带”“五村试点发展规划”“15815”等三项规划按照一二三产业发展融合、各种植园区连片融合、基础设施建设统筹融合的思路,在试点五村区域整体规划建设明心万亩现代农业园区。力争2020年、2021年每年建成2500亩。⑵实施土地整理,加快园区基础设施建设。按照连片式、集约式、抱团式发展理念,整合镇村优势资源,科学规划土地整理位置与面积,统筹推进园区建设各项基础设施建设,完成高标准农田及坡耕地水土流失综合整治项目10000余亩,整治水渠4000米、山坪塘20处。⑶创新增收模式,加快“农户交地”“企业落地”。规范土地流转利用,采取“宜简不宜繁核面积、就高不就低定地价、能用不闲置优要素”模式,同时统筹“两区划定”、国土空间规划和基本农业保护,破解用地难题,流转土地11宗3500亩,新增就业岗位800余个,农户就业增收400余万元。⑷筑巢招商引资,探索企业入驻新模式。探索“公司+合作社+农户”联营共建、“村集体经济合作社+园区项目+社会资本”统筹互建等有效模式,入驻各类经营主体46户完成投资达4500万元,建成规模5000亩,建成采摘基地5个。