高楼镇三举措助力基层治理
  • 发布时间:2020-07-29来源:高楼镇政府阅读次数:3542【打印本页】关闭窗口 分享到:

  ⑴建立五支队伍。建立“网格员队伍、红袖标巡逻队伍、矛盾纠纷调解员队伍、普法宣传队伍、孝廉文化队伍”,配备镇村社三级网格员100余名,红袖标巡逻队伍13支,矛盾纠纷调解员队伍47人,普法宣传队伍65人,孝廉文化宣传队伍50人,负责人口、矛盾纠纷、信访、计生、普法宣传等的综合管理。⑵建设三大平台。建设“镇级治理平台、村级稳控平台、社级落实平台”,构建党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的社会治理工作格局,镇级治理平台发挥纵览全局、协调各方的职能作用,综合运用会议、谈话等方式,调动各方形成合力,解决矛盾纠纷“疑难杂症”,村级稳控平台负责辖区内矛盾纠纷处置,综合运用“老办法”“土办法”等方式化解矛盾纠纷,确保“小事不出社,大事不出村,矛盾不上交的目标”,累计向平台上报各类矛盾纠纷98件。⑶创新三项机制。制定矛盾纠纷定期“排查研判、限时办理、监督问效”三项机制,利用大数据或走村入户等方式定期开展矛盾纠纷排查,对发现的矛盾纠纷及时开展分析研判,制定处置方案,明确责任人,办结时限,同时加强已化解矛盾纠纷案件跟踪问效,将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,累计化解镇村社三级矛盾纠纷117件次。