双河镇搭载“三大平台”构建“三大体系” 为青少年发展保驾护航
  • 发布时间:2020-09-11来源:双河镇政府阅读次数:5066【打印本页】关闭窗口 分享到:

    ⑴搭载“农家书屋”平台,建立教育资源共享体系。将“农家书屋”与“童伴计划”相结合,整合镇域资源,通过布置文化活动室、完善各项制度、配备教育设施等,为镇域内青少年提供四点半学校和日常活动场所;动员、吸引有奉献精神的辖区教师志愿者、大学生志愿者担任辅导员,挑选一批有爱心、有责任心、有知识储备的五老人员做为安全员与监督员,让家长能够安心孩子们健康成长。目前,共有农家书屋18间,藏书20000余册,电脑10余台。⑵搭载“逐梦计划”平台,建立就业创业帮带体系。大力支持“逐梦计划”社会实践活动,不断丰富实习岗位,提供符合当代大学生“营养需求”的实习内容,使其具有多元性、实践性和代表性,通过社区党委引领、多部门联动的方式,组织大学生积极参与精神文明建设、脱贫帮扶、“五清”等实践活动20余次,进一步增强青少年对社会的了解,实现个人素质全面提高。⑶搭载“回家工程”平台,建立返乡守护成长体系。深入调查镇域内外出务工子女、困难青少年的学习、生活需求与诉求,通过结成帮扶对留守儿童提供帮助;深入研究返乡创业“回家工程”工作,吸引外出务工人员返乡创业就业,进一步为青少年健康成长保驾护航。目前,已解决低保24人,帮扶家长就业45人,帮助教育64人。