资中县召开推进特色农业产业集群发展专题研讨会
  • 发布时间:2020-09-17来源:县电子政务办阅读次数:6418【打印本页】关闭窗口 分享到:

  9月16日,县委书记曾廷富主持召开推进资中特色农业产业集群发展专题研讨会,听取了县政协关于推进资中特色农业产业集群发展的调研报告。县领导曾祥超、任伟、张文彬、李亚如,县政协农业农村委、城经委、资中经开区、内江农业科技园区、县经信局、县自然资源规划局、县农业农村局、县商务合作局、县蚕业发展中心负责人参加会议。

  会上,县政协农业农村委就《政协资中县委员会关于推进资中特色农业产业集群发展的调研报告》作了说明。参会县领导和部门负责人结合各自工作和实际,就如何推进县域现代特色农业产业集群发展进行了交流发言。

  曾廷富指出,县政协《关于推进资中特色农业产业集群发展的调研报告》有效果、有温度,体现了政协委员们敢于担当、尽职尽责的工作作风,建议很有针对性和操作性,为资中县特色农业产业集群发展提供了有力理论支撑。

  曾廷富强调,各级各部门要紧紧抓住全面融入成渝地区双城经济圈建设的契机,深入领会思考推进特色农业产业集群发展的调研报告,结合工作实际在要素保障、品牌建设等方面一线指导、一线督导、一线落实,全力推动各项工作快速度推进、高质量完成。要做大做优农业品牌,有序推进农旅融合,保护好、利用好地理标志农产品,积极融入“川字号”“甜城味”,打造资中血橙、资中鲶鱼、资中冬尖等地域特色鲜明的县域农产品公用品牌,引导特色企业做好文创宣传,讲好品牌故事,打造一批特色农业旅游品牌。要培育龙头企业,推动农民专业合作社提档升级,齐头并进,不断开发新产品,有序走向市场、适应市场、占领市场。要大力推动现代农业产业园、精深加工园高质量发展,强化农业科技支撑,加快筹建科技园区,切实解决“果猪”“果渔”、农产品精深加工研发与生产标准化、生态化、规模化等过程中的新科技应用问题,打造具有较强竞争力的现代特色农业产业集群。要立足高远,做好县域县外特色农业产业联片联动,完善资源联建共享,形成优势互补的区域经济布局。要探索建立利益连接机制,构建纵向到底、横向到边、无缝对接的全覆盖监管体系,保障特色农业产业集群持续有序发展。要聚焦特色农业产业,加快推进一二三产业融合发展,完善产业基地到精深加工的联结,延伸农业产业链、价值链,提高农产品附加值,促进农业增效、农民增收,实现富民与强县双目标。