资中县球溪镇压实三项举措巩固脱贫成效
  • 发布时间:2020-09-22来源:球溪镇政府阅读次数:4844【打印本页】关闭窗口 分享到:

    资中县球溪镇压实三项举措,确保取得脱贫攻坚全面胜利。主要做法:(1)摸排信息到位。组织驻村工作队、相关村负责人、第一书记开展“清家底明政策”活动,结合“脱贫帮扶日”,通过召开座谈会、电话联系、实地走访等形式,准确摸实贫困户致贫原因、地亩、住房、收入、帮扶措施、帮扶成效等基本基础信息,及时修改错误信息,为做好下一步精准帮扶工作夯实信息基础。截至目前,已实地走访 949户,反馈修改错误信息32余条。(2)精准培训到位。开展双向精准培训,针对个别帮扶干部业务不熟、政策不清的问题,依托职工会、专题会,持续加强对第一书记、驻村工作队员、村干部等帮扶主体脱贫政策培训,同时加强上下级部门的纵向沟通、各办所之间的横向沟通交流,保障脱贫专项材料的共享和政策指标的及时传达,更好地为贫困户解疑答惑;坚持扶贫扶智并举,采取“请进来讲、走出去学”相结合的方式,举办厨师培训班3期,创业培训班1期,帮助贫困户家庭增加就业创业机会,开展脱贫攻坚感恩教育 9 期,激发贫困户自强、诚信和感恩意识,消除“等靠要”思想,树牢用双手勤劳致富的观念,提升贫困户脱贫内生动力。(3)就业帮扶到位。当好沟通“中介”,做好当地企业和贫困劳动者的联系对接工作130余人,为劳企双方搭建交流的桥梁,实现人尽其用。确保稳定就业,举办贫困户专场招聘会2场,发布就业岗位3000余个;对无法外出务工的贫困劳动者,着力落实公益性岗位进行安置66人,务必做到“不漏一人,不落一户”。