县委宣传部“三个优化”提升理论宣讲实效
  • 发布时间:2020-10-16来源:县委宣传部阅读次数:2821【打印本页】关闭窗口 分享到:

  (1)优化整合,配备精准宣讲队伍。选派全县范围内机关、党校和其他企事业单位中政治素质过硬、理论水平较高、宣讲能力较强的同志作为宣讲队伍主体,挖掘一线优秀宣讲人才,引入青年志愿宣讲员、医务工作者、优秀教师、先进模范等特色宣讲员,针对不同宣讲对象,组建多支差异化、专门化、精细化的多层次理论宣讲队伍。目前,全县已组建县委宣讲团、志愿者宣讲团、先进模范人物宣讲队、非遗宣讲队等各具特色的理论宣讲队伍,活跃在全县各类宣讲阵地。(2)优化主题,嵌入本味宣讲内容。注重将习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第三卷、省委、市委、县委全会精神与资中政治、经济、文化、社会、生态融合嵌入,以深厚的资中人文底蕴丰富理论宣讲内容,推动理论宣讲内容更加多元更富感染力;利用资中丰富的红色文化资源开展新思想宣讲和爱国主义教育,以身边人和真实事,讲述国家、资中发展进程中的生活变迁和奋斗故事,激发干部群众的理论学习热情,提振群众精神面貌,让理论宣讲更生动更有吸引力,推动新思想进百姓家、入百姓心,通过通俗化、特色化传播,确保新思想真正落地生根。(3)优化载体,打造特色宣讲活动。着力创新理论宣讲形式和传播手段,夯实主流媒体的宣讲阵地,将资中特色文化融入理论宣讲活动,融入文艺元素创新宣讲形式,推出一批创新理论宣讲产品;利用本土木偶剧团的优势,运用木偶戏、方言三句半、音乐快板等资中传统特色艺术形式,推出舞蹈《英姿》、音乐快板《治国理政民称许》、方言三句半《融入双城谱新篇》等群众喜闻乐见的文艺作品,宣传新思想,讴歌新时代。开展书法作品展、书画摄影展、苌弘音乐艺术节、国学文化展演活动,在各项文化活动中全面融入新思想的宣传。同时,利用学习强国、弘资中平台推出一批来自基层一线学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委、市委、县委全会精神的生动鲜活报道,把重要思想、重要观点、重大论断、重大举措深入浅出地进行阐释讲解,让群众听得懂、能领会,真正信服、接受。