县检察院三举措做好检察公益诉讼工作
  • 发布时间:2020-11-05来源:县检察院阅读次数:3267【打印本页】关闭窗口 分享到:

   ⑴加大公益保护力度。围绕食品药品安全、国有财产保护、国有土地出让、英烈保护、生态环境和资源保护等领域,持续加大办案力度,受理案件线索31件,立案31件,发出诉前检察建议30件,提起刑事附带民事公益诉讼4件。⑵加强公益诉讼宣传。运用“两微一端”推送公益保护宣传文章5篇,检察长走进县委党校开展“检察公益诉讼制度与实践”专题讲座,针对非法猎捕野生动物的刑事附带民事公益诉讼案,要求其承担刑事责任的同时,赔偿国家野生动物资源损失2100元,并在资中县级融媒体上公开赔礼道歉,该案在“弘资中”媒体上报道,取得良好宣传效果。⑶增强公益保护实效。践行“双赢多赢共赢”理念,主动与行政机关沟通磋商,通过现场公开宣告或现场送达的方式,面对面释法说理,解答法律疑惑,增进共识;检察建议发出后,通过实地走访及电话询问等方式了解处理进度,在检察建议回复期限届满前发出提醒函,确保落实和回复的时效性。目前,收到回复31份,回复率100%。