双龙镇多措并举切实提高特困救助供养水平
  • 发布时间:2020-12-30来源:双龙镇政府阅读次数:4485【打印本页】关闭窗口 分享到:

⑴落实特困供养人员政策保障。加强政策宣传,提升群众对特困救助政策的知晓率,尽可能将符合条件的人员都纳入保障范围,对有集中供养需求的特困老人及时安排入住敬老院。目前,全镇分散供养特困人员859人,集中供养人员174人,每月共发放保障资金56.6万余元。⑵加强敬老院基础设施建设。加大资金投入,健全院内厨房、餐厅、活动室、洗浴室等配套设施,为每个入住的特困老人配备必要的生活用具,改善特困供养老人的生活居住条件。目前,共规范建设敬老院4所,现居住特困老人174人,每年投入运转经费16000元。⑶加强特困供养对象基本照料服务。积极为分散供养老人提供居家养老上门服务,督促指导各敬老院落实好服务保障、安全管理和疫情防控等工作,合理储备防疫物资,建立完善监测记录台账和疫情报告制度,落实封闭式管理,保障特困供养老人健康与安全。目前,共配备分散供养特困老人照护人员330名,每月提供上门照护服务3000余次。⑷规范动态管理。建立常态化核查机制,每月及时更新特困供养对象台账,做到精准保障,应保尽保、应退尽退,切实保障困难群众的基本生活。今年,共新增特困供养对象41人,减少68人。