双河镇“三个坚持”推进党建引领基层治理见成效
  • 发布时间:2021-01-04来源:双河镇政府阅读次数:4494【打印本页】关闭窗口 分享到:

⑴坚持立足实际,激发基层治理内生动力。探索发挥党组织和党员在基层治理中的示范带头作用,将基层治理工作与其他各项重点工作同部署同开展,强化全局意识和责任意识,按照地缘、业缘、趣缘划分党员责任区77个,将脱贫攻坚工作、扫黑除恶专项斗争、人居环境整治、护林防火等工作转化成具体的积分指标,通过工作完成情况获得相应积分,纳入党员民主评议考核参考。同时设立“红黄榜”,“红榜”表扬激励,“黄榜”公示整改,激发党员群众参与基层治理的主观能动性,破解长期以来基层治理中的“干部在干,群众在看”的弊端,形成群防群治的工作局面。⑵坚持党建引领,筑牢基层治理组织堡垒。注重从返乡农民工、农村家庭能人、大学生创业人才中选择优秀人才,进入村级后备干部队伍。今年,在外出务工农民工较集中的浙江省乐清市、重庆市建立农民工“归雁驿站”2个,及时了解农民工思想动态、宣传家乡就业扶持政策,回引优秀农民工18名,其中12名表现优异的,纳入村级后备干部考察培养,夯实村级治理人才基础。牢牢把握中省集体经济项目扶持村的难得机遇,采取“351”模式做大做强村级集体经济,新建现代农业科教园,实现集体经济增收、贫困户就近就业的目标,壮大村级治理资金基础,2020年全镇村集体经济收入10万元以上的村2个、5万元以上的村3个。⑶坚持以人为本,提升基层治理服务水平。推进“平安法治乡村”建设,村(社区)党组织定期召开会议,坚持常规排查、专项排查与重点时段集中排查相结合,以“1+2+N”模式(即1名网格员,2名民警,N名村社区干部)联合开展工作,排查安全隐患31处、规范不文明行为220个,增强了群众满意度,从源头上预防和化解矛盾纠纷,同时推进“美丽宜居新村”建设,打造水口庙村亿安科技种植园、中药花卉博览园等乡村特色旅游路线,整合上马门村聚龙湾鲶鱼养殖基地、石家冲村千亩血橙基地、梨花村千年梨花节等旅游资源,通过组团式发展、串点成线,形成一条“看得见山水、感受得到乡情”的旅游风景线。