县委宣传部开展文明实践志愿活动打通服务群众“最后一米”
  • 发布时间:2021-01-07来源:县电子政务办 县委宣传部阅读次数:3502【打印本页】关闭窗口 分享到:

近年来,我县社会主义精神文明建设工作扎实推进,取得良好成效,2020年资中县成功创建四川省文明城市。

(1)积极“种文化”。大力宣传互助、友爱、奉献、进步的志愿服务精神,持续践行守望互助一家亲的爱心文化,让更多的民众知晓志愿服务精神并参与到志愿服务队伍中来,为资中县文明城市的建设及城市、乡村发展贡献志愿者力量。开展“人人为我,我为人人”为主题的培训课,全县400多名志愿者参与培训。

(2)大力“建队伍”。积极支持和发展志愿服务组织,规范志愿者的招募、注册、培训、管理、评价、激励、服务记录、经费保障、考核奖惩等制度;扶持发展资中县志愿服务联合会等民间志愿服务组织。组织新时代文明实践志愿服务队伍449支,注册志愿者19.2万余人,有志愿服务时间记录99842人,志愿服务信用时数达76.6万小时。

(3)常态“做活动”。培树“资中”志愿服务品牌,开展丰富多彩的志愿服务活动,“烟头不落地,资中更美丽“主题活动参与人次达28370人次,开展“爱心助力送温暖”活动,引导企业、社会人士捐赠物资合计9.5万元,引发市民文明素质提升、城市文明程度提高的“蝴蝶效应”;300余辆爱心车辆参与爱心送考活动,为5000余学子提供贴心细致志愿服务,打造船城靓丽风景线;积极开展疫情防控、防汛救灾等新时代文明实践志愿服务活动2600场。