县居民养老保险中心三措施做好联网监测数据核实工作
  • 发布时间:2021-01-11来源:县居保中心阅读次数:2501【打印本页】关闭窗口 分享到:

截至2020年12月底,已核实完善身份信息10210条,办理注销终止6803人,死亡冒领和重复领取待遇追收791人,追回金额58.33万元。⑴落实责任。成立数据核实专项工作小组,按片区分解任务到人,由信息股对片区业务人员进行数据核实业务培训,落实县、镇、社区三级核实责任。⑵分类施策。根据部、省下达的联网监测数据核实要求,按照“补缺,纠错,确保系统数据准确安全运行”思路,采取分类施策,逐一核实的方法有序推进,重点核实参保人员身份信息、缴费情况、生存状态、待遇领取情况。对不完整的数据查找原因及时完善更新,对待遇资格认证超过一年的暂停发放人员,通过APP人脸识别认证后,恢复其待遇发放;对重复参保、死亡或已领取社保人员采取承诺制方式及时办理注销登记业务;对死亡冒领和重复领取的人员建立追收台账,加大追收力度。⑶加强督导。组织片区业务人员成立5个工作组,及时到各镇督导,掌握数据清理核实进度,对工作中的特殊难点问题进行帮助处理,同时做好数据清理资料专项存档工作,建好台账,以备后续跟踪服务。