县居保中心“三到位”确保重度残疾人员应保尽保
  • 发布时间:2021-02-02来源:县居保中心阅读次数:6346【打印本页】关闭窗口 分享到:

⑴宣传到位。县居保中心在充分利用新闻媒体、微信、QQ群、政策宣传单广泛宣传的基础上,按照点面结合的原则,组织5个宣传组到田间地头和镇、村街道、村落院坝宣传各项政策,加强对符合条件的重度残疾人员及时参保,享受政府代缴补贴政策的宣传,提高政策知晓率。⑵服务到位。树立以群众为中心的服务理念,积极改进工作方法,对16周岁以上符合参保条件的重残人员按有关规定直接为其办理参保手续,对部分行动不便的重残人员,由各镇、村、社区工作人员上门服务,做好参保登记资料收集,信息数据录入工作,确保及时参保。⑶管理到位。采取动态监控管理的办法,对重残身份人员每年及时与县残联进行核对,确保符合条件人员参保不遗漏。对参保选择200元及以上档次自主缴费的人员进行逐一核对,到期未缴纳保险费的,及时告知在规定时间内缴费,确保政府代缴保险费准确合并计入个人账户。截止2020年12月底,全县重度残疾人员参保11415人(其中已领取待遇1691人),落实政府代缴资金97.24万元。