银山镇着眼长远推动秸秆禁烧利用
  • 发布时间:2021-03-31来源:银山镇政府阅读次数:4859【打印本页】关闭窗口 分享到:

⑴开展宣传引导。镇村两级采取悬挂横幅、发放宣传单、设置宣传牌等方式,向村民宣传焚烧秸秆引发火灾、破坏土壤结构、降低空气能见度等危害,科普利用秸秆还田等变废为宝的综合利用方式方法,让秸秆禁烧和综合利用工作成为广大群众的自觉行动。目前,在各村设置秸秆禁烧宣传牌20余个,悬挂宣传条幅40余条,发放宣传单600余份,每天播放宣传音频约20余次。⑵强化责任落实。成立秸秆禁烧工作领导小组,落实镇包村、村包组、组包户的责任制,明确奖惩制度,对工作不到位、措施不落实、发生露天焚烧现象的村社进行严肃处理。目前,发现问题12处,整改12处,对于禁烧工作不力的村扣除相应工作经费500元,起到良好的警示教育作用。⑶实现综合利用。邀请专家对村民进行秸秆还田及综合利用技术培训,重点推广秸秆推腐还田、覆盖还田等技术,避免浪费资源和污染环境。联系镇辖区内的养殖户对秸秆进行收购,注重从源头消除焚烧源,减轻禁烧工作压力。目前,共在各村开展培训14次,金紫铺村开展秸杆林下覆盖1600余亩,秸杆粉碎还田2700亩,养殖场回收秸杆250余吨用于饲料加工。