县委农办精细管理促进集体经济作用发挥
  • 发布时间:2017-11-08来源:县委农工委阅读次数:85【打印本页】关闭窗口

    ⑴注重规范管理。建立健全村集体经济财务收入预算、开支审批、财务公开等机制,严格控制非生产性开支,建立“三资”台账,加强对村级集体资产、资源、资金的管理,将集体资产资源发包出租,实行市场化运作,采取公开招标的方式,实现收益最大化。目前,已使用集体经济18.7万元。⑵注重民主监督。坚持“四议两公开一监督”制度,建立集体经济民主决策机制,市场调查、科学评估和民主决策涉及集体经济的发展策略、新上项目、新办实体等,定期公开资金使用方向,保证群众的知情权、参与权和监督权,确保村集体经济增收节支、健康发展。⑶注重反哺服务。通过“4321”模式,将集体经济收入用于电商网店开办、贫困户进行血橙的专业技术指导、村道路维护等,2017年维修水利设施2000米,整治河道5000米。