资中县坚持“四个到位”狠抓秸秆禁烧
  • 发布时间:2017-11-21来源:县环保局阅读次数:2132【打印本页】关闭窗口

  一是责任落实到位。落实县、镇、村三级秸秆禁烧责任,乡镇分片包干,村级协助配合,明确专人负责。各镇一把手是本辖区禁烧工作的第一责任人,把每一个环节、每一项措施落实到人,实行严格的责任制。

  二是督查检查到位。县级巡查组坚持督查不松懈,加强秸秆禁烧巡查,对违法焚烧秸秆行为严肃查处,坚决反对说情打招呼。各镇巡查组加大巡查力度,坚持昼夜巡查,发现问题及时处理。秸秆禁烧巡查组,累计开展综合巡查检查60次,出动执法车辆200车次,执法人员900余人次,督查及时处置发现的火点,将发现的火点及时进行了清理。

  三是宣传引导到位。加大宣传力度,大力宣传秸秆禁烧和垃圾禁烧相关法律法规,提高群众法律意识,引导群众自觉遵守法律法规。印发禁烧公告、宣传资料13万份,悬挂横幅、标语350余条,出动宣传车800余台次;县电视台连续十天在晚上黄金时段播放禁烧公告,制作播放了《严禁焚烧秸秆共创洁净家园》专题片;农民夜校宣讲72场次,培训村、社干部及社员代表3500人次。

  四是追责问责到位。对禁烧工作推进不力,由县目标督查室扣减相应目标分值,由县纪委监察局对其严肃追责问责。全县制发了秸秆禁烧工作通报6期,通报23个镇,镇党委书记书面检讨1人,书面检讨6个镇。各镇查处秸秆禁烧行为120余起,处罚秸秆禁烧工作不力的驻村负责人、村社干部等相关责任人24人次。