资中县全力推进水污染防治工作
  • 发布时间:2017-11-21来源:县环保局阅读次数:2255【打印本页】关闭窗口

  一是结合“河长制”工作,全力推进水污染防治。成立“河长制”工作领导小组,设立河道巡河员和河段警长制。制定了“一河一策”管理保护方案。全面宣传动员,开展水面漂浮物和河岸垃圾清理等工作,流域整体感观环境得到显著改善。全县共设置县级河长30名、库长2名,镇级河长130名、库长33名,村级河长691名、库长350名,河警长18名,企业河长243名,护河员(巡河员、信息员)1632名。清理河道淤泥2.3万吨,清理河岸垃圾、水葫芦等漂浮物4.2万吨。

  二是推进城镇污水治理设施项目建设。开工建设了资中经开区、银山镇、球溪镇污水处理厂;资中经开区明心寺片区污水处理厂正在开展前期工作,年底开工建设;加快推进资中县城区污水管网完善工程,目前已完成管网敷设12公里;龙结镇污水处理站项目已完成并投入使用;资中县银山鸿展工业有限责任公司污水处理设施提标升级改造项目已完成主体工程;发轮镇污水处理站建设项目厂区已基本建成,正在抓紧管网工程建设。28个镇污水处理厂已纳入市上PPP项目统一招商,正在推进中。

  三是加大畜禽养殖污染治理。开展禁养区范围37家规模化畜禽养殖场和养殖专业户的关闭搬迁工作。目前,已完成30家规模化畜禽养殖场和养殖专业户关闭工作。