政协资中县委员会办公室关于2016年部门整体支出绩效评价自评报告
  • 发布时间:2017-12-29来源:县电子政务办阅读次数:264【打印本页】关闭窗口
  根据资中县财政局《关于开展2017年财政支出绩效评价工作的通知》(资财预[2017]28号)的文件精神和要求,我办高度重视此项工作,组建评价组结合县财政局制定的《2017年县级部门支出绩效评价指标体系》对2016年部门整体支出进行绩效评价,现将自评情况报告如下:
  一、部门概况
  (一)、基本情况
  资中县政协办公室属于独立核算的行政机关,预算单位1个,无下属单位、其它参照公务员法管理的事业单位和其他事业单位。
  县政协办共有编制22个,其中:行政编制14个,工人编制8个。截止2016年底,实有在职人员22人,其中行政人员15人,行政工人7人,离退休32人,遗属4人。
  二、部门财政资金收支情况
  (一)部门财政资金收入情况
  2016年财政拨款收入总额为629.07万元,占年初预算525.33万元的123%,占调整预算数652.05万元的99%。
  (二)部门财政资金支出情况
  2016年财政拨款支出总额为677.33万元,占年初预算482.25万元140%,占调整预算数717.02万元的94%。
  基本支出422.03万元。其中:工资福利支出191.89万元,商品和服务支出184.39万元,对个人和家庭的补助支出45.74万元。
项目支出255.3万元,其中:商品和服务支出255.3万元。
  三、部门财政支出管理情况
  (一)预算编制情况
  一是注重报送时效。2016年我办严格按照县级部门预算编制通知和有关要求,按时完成年初预算基础库、项目库的报送工作,及时向财政提交部门预算草案。二是严把编制质量。我办在年初预算编制时,要求各代管单位对需纳入政府采购的相关设备购置及购买服务进行认真梳理,全部纳入年初政府采购预算。“三公”经费预算严格按照中央“八项规定”、省市县“十项规定”,做到只减不增。会议费、差旅费、培训费三项经费预算严格按照县上出台的相关管理办法,本着厉行节约的原则编制。
  (二)执行管理情况
  2016年预算支出执行情况良好,1-6月实现支出279.79万元,占年初预算数525.33万元的53%,占调整预算数的652.05万元的42%;截止9月底,累计实现支出463.54万元,占年初预算数的88%,占调整预算数的71%;截止11月底,累计实现支出572.07万元,占年初预算数108%,占调整预算数的87%;2015年全年累计实现支出651.39万元,占年初预算525.33万元的123%,占调整预算数652.05万元的99%。
  (三)综合管理情况
  1、资产管理
  2016年县政协办严格按照资产管理办法的相关规定,将国有资产全部纳入资产信息系统管理。并按财政局的要求及时、准确、全面开展资产清查并上报相关数据等。
  2、制度建设
  县政协办严格按照《预算法》、《行政单位会计制度》等建立单位内部控制制度。做到财务制度健全完整并执行良好,全年未发生因内控制度不健全或执行不到位造成单位出现廉政风险。
  3、信息公开
  2016年县政协办按照财政局关于信息公开的相关要求,将2016年预算及决算情况、绩效信息情况除涉密信息外按时在规定的门户网站上进行了公开。
  严格按照县级部门决算编制通知和有关要求,按时按质完成报送及决算编制等工作,并按时提交部门决算编制说明,不存在应编未编、错误列编、重现调整决算资金总额度的现象。
  (四)整体绩效情况
  所有财政资金支出主要用于保障县政协办正常运转、完成日常工作任务以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。
  1、行政运转保障
  基本支出,是用于保障县政协办的日常支出,包括人员工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  2、专项预算项目支出绩效
  项目支出,是用于县政协办为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。主要包括:政协会议支出等。
  四、评价结论及建议
  (一)评价结论
  经自评,本部门财政资金支出绩效评价得分为99分。
  (二)存在的问题
  上级专项转移支付追加预算的不确定性使得预算执行调整增大;专项项目支出预算无法建立长效机制,未纳入年初预算使得预算支出实际执行进度与时间进度不一致。
  (三)改进建议
  做好专项项目的年初细化工作,将专项项目纳入年初预算,确保年初预算编制的全面性、科学性。