中共资中县委宣传部2017年部门预算支出绩效报告
  • 发布时间:2017-12-29来源:县委宣传部阅读次数:680【打印本页】关闭窗口
  一、部门概况
  (一)机构组成
  宣传部挂靠单位五个,其中行政单位有社科联、文明办、互联网信息办公室共三个,其他事业单位有县委对外宣传办公室、资中县舆情中心。
  (二)机构职能
  县委宣传部是县委主管意识形态方面工作的综合职能部门。主要职责是:
  (一)负责组织、指导全县的理论研究、理论学习和理论宣传工作。
  (二)负责全县新闻舆论工作的宏观指导、统筹协调和归口管理;负责对资中县电视台等县级新闻单位的管理、指导和协调并实行方针、政策领导;指导新闻出版单位和广播电视局的工作,管理、指导市内外新闻单位驻资中记者站的工作。
  (三)负责从宏观上指导、协调精神产品的生产和文化市场的管理,管理、指导县作协的工作,指导县文广局的工作。
  (四)负责规划、部署全局性的思想政治工作任务;配合有关部门做好党员教育工作和党员教育教材的编写;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作;协助、指导各级中心学习组的学习。
  (五)规划、部署、协调全县对外、对港澳的宣传工作;指导、协调全县对外文化交流工作;管理互联网站的新闻宣传工作。
  (六)负责从宏观上指导全县各级各类学校的德育、政治理论教学和思想政治工作。
  (七)负责提出宣传思想文化事业发展的指导意见;指导宣传文卫系统制定政策规章;按照县委部署,对宣传文卫系统各部门之间的工作进行指导协调。
  (八)规划、部署、协调全县精神文明建设工作及群众性精神文明创建活动。
  (九)受县委委托,日常管理宣传系统一委四局领导干部,系统内正局级事业单位正副职、副局级事业单位正职领导。负责县文广局所属二级局事业单位副职干部任前备案工作;负责县教育局、文广局、计生委、卫生局中层干部的任前审核并签署意见。配合有关部门做好知识分子工作的理论、新闻、出版、文艺等方面的优秀人才的选拔、培养工作。
  (十)完成县委和市委宣传部交办的其他工作任务。
  (三)人员概况
  中共资中县委宣传部总编制25名,其中行政编制16名,机关工勤编制1名。在职人员总数17人,其中行政人员10人,机关工勤人员1人;退休人员7,遗属补助1 人。
  二、部门财政资金收支情况
  (一)部门财政资金收入情况。
  2016年,单位年初预算收入4,682,456.44元,追加预算1041962.00元,加上上年结转446000.00元,合计本年预算6170418.44元。其中年末结余29477.29元,主要为中央项目少年宫专项资金等。
  本年财政拨款收入6140941.15元,较2015年财政拨款收入4796283.13元增长了28.03%。其中一般公共服务支出收入5812524.00元,教育支出收入3873.00元,社会保障和就业支出收入174922.00元,医疗卫生与计划生育支出收入2000.00元,住房保障支出收入118954.00元,政府性基金预算支出收入28668.15元。
  (二)部门财政资金支出情况
  本年财政拨款支出为5163941.15元,较2015年财政拨款支出4796283.13元下降了7%。其中一般公共服务支出4835524元,教育支出3873元,社会保障和就业支出174922元,医疗卫生与计划生育支出2000.00元,住房保障支出118954元,政府性基金预算支出28668.15元。
  年末结转项目支出977000元。
  三、部门财政支出管理情况
  (一)预算编制情况
  1、预算编制:我部严格按照县级部门预算编制通知和财政有关要求,按时完成预算编制的上报工作,并按时提交部门预算草案。编制过程中,根据实际编制政府采购预算及项目预算,确保预算编制的科学性和合理性。
  2、专项预算提前细化:2016年度的专项资金全部提前细化。
  3、“三公”经费及培训费编制情况:2016年“三公”经费财政拨款预算数215000元,其中:因公出国(境)经费0元,较2015年预算无增长(下降);公务接待费104000元,较2015年预算下降3.7%;公务用车购置及运行维护费111000万元,较2015年预算下降0.89%。
  4、结余结转管理情况:2016年,我部年末结余29477.29元,其中,中央项目少年宫专项资金16300,注销结余13177.29。
  (二)执行管理情况
  1.专项资金严格管理,坚持专款专用
  专项资金按照规范程序提请申请、管理和使用,建立了专项资金内部监督制约制衡机制,坚持专款专用,强化专项资金使用,进一步推进专项资金申请和使用中的监管。7月、9月、12月都达到本部门应达到的执行进度。
  2.“三公”经费的控制及压缩
  2016年“三公”经费年初预算215000元,其中公务接待费104000元,公务用车运行维护费111000元。2016年底,“三公”经费全年执行数62471.02元,其中公务接待费27905元,公务用车运行维护费34566.02元。较年初预算数下降了70.94%,较上年执行数相比下降了56.16%,主要原因是严格按照中央八项规定和上级精神厉行节约,进一步加强了“三公”经费的管理。
  (三)综合管理情况
  1、资产管理情况
  我部严格按照要求将国有资产纳入资产信息管理系统,并及时将资产变动情况录入系统、全面开展资产清查工作并上报相关数据。
  2、制度建设情况
  我部严格按照2016年出台的《资中县党政机关公务接待管理实施细则》、《差旅费报销审批管理办法》等相关财务管理规章制度执行。在财务审核中,严格执行相关规定,严格审核程序,对不真实、不合格、不合法的原始凭证敢于指出,坚决不予报销;对记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回,要求经办人员更正、补充。并要求购买物品的发票必须有经手人、审核人,领导签名方可有效,以确保我部财务的真实、合法、准确、完整,以提高财务管理的透明度,切实发挥财务核算和监督的作用。
  3、会计法规的执行情况
  我部严格执行财务制度,规范财务行为,坚持收支两条线,加强财务核算和财务监督,杜绝不合理开支。在实际工作中,支出要考虑合理性,做到出有凭,入有据,费用报销要有实效性,做到各项收支账证相符、账账相符、账实相符,做到监督有力。对于“三公”经费支出也严格按照三公经费预算标准执行,报销金额与票据符合,对于不合理的开支完全杜绝。
  4、信息公开
  按照财政局要求,我部在规定时间内向社会公开了本部门预决算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)及部门整体支出绩效自评报告。
  5、绩效评价开展情况
  2016年,按照财政局要求,我部在规定时间内向财政部门报告了自评报告等相关绩效信息,针对财政部门在绩效评价检查中发现的问题,也及时制定整改措施,并整改落实到位。
  6、依法接受财政监督情况
  我部严格按照财政局相文件要求开展自查自纠,并及时按质按量报送相关报表资料等,不存在违规违纪问题。
  (四)整体绩效情况
  (1)部门职责履行情况
  我部以“三严三实”为鉴,自觉遵循党的政治纪律和政治规矩,切实履行好宣传部门管党治党的重要职责。密切联系群众,经常深入农村,虚心向基层群众学习,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上深入基层,在生活上关心群众,努力做到“情况在一线掌握、问题在一线解决、措施在一线落实,成效在一线体现”,努力践行勤政为民的工作标准。
  (2)项目绩效评价情况
  我部的专项资金实行严格管理,坚持专款专用。年末,县级预算的专项资金已基本上实现支出,财政应返还额度结余977000元,主要为内江日报2015年宣传费(资财预[2016]26号)、习近平系列重要讲话读本订阅费(资财行[2016]60号)、四川经济日报宣传费(资财行[2016]58号)。
  四、评价结论及建议
  (一)科学合理编制预算,严格执行预算
  加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。
  (二)完善各项管理制度,进一步加强资产管理
  进一步贯彻落实中央“八项规定”和省委省政府“十项规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》相关规定,及时登记、更新台账并加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。