资中县龙江镇中心学校2018年部门预算编制说明
——龙江镇中心学校
  • 发布时间:2018-02-28来源:县电子政务办阅读次数:3278【打印本页】关闭窗口

一、基本职能及主要工作
(一)资中县龙江镇中心学校职能简介
资中县龙江镇中心学校是全额拨款事业单位,财务管理体制是县级一级预算单位。单位职责范围是:实施学前教育、小学教育,平等对待每位学生,促进学生全面发展,促进基础教育发展,小学学历教育,引领教师专业发展,提升教育教学质量,营造和谐安全环境,建设现代学校制度。
(二)资中县龙江镇中心学校2018年重点工作
实施学前教育、九年义务教育,促进学生全面发展,引领教师专业发展,提升教育教学质量。
二、部门预算单位构成
资中县龙江镇中心学校下属二级预算单位5个,其中行政单位 0个,参照公务员法管理的事业单位 0个,其他事业单位6个。主要包括:包括龙江镇月山小学,龙江镇烟火店小学,龙江镇向阳小学,龙江镇新政小学、龙江镇龙江湖小学。
三、收支预算情况说明
按照综合预算的原则,资中县龙江镇中心学校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1926.43万元。支出包括:教育支出:1504.86万元,社会保障和就业支出:278.6万元,住房保障支出:140.98万元,债务利息支出2万元。资中县龙江镇中心学校2018年收支总预算1926.43万元。
(一)收入预算情况
资中县龙江镇中心学校2018年收入预算1926.43万元,其中:一般公共预算拨款收入1926.43万元,占100%。
(二)支出预算情况
资中县龙江镇中心学校2018年支出预算1926.43万元,其中:基本支出1906.43万元,占98.96%;项目支出20万元,占1.04%。
四、财政拨款收支预算情况说明
资中县龙江镇中心学校2018年财政拨款收支总预算1926.43万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1926.43万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:教育支出:1504.86万元,社会保障和就业支出:278.6万元,住房保障支出:140.98万元,债务利息支出2万元。
五、一般公共预算当年拨款情况说明
(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
资中县龙江镇中心学校2018年一般公共预算当年拨款1926.43万元,比2017年预算数减少194.58万元。主要是工资福利支出增加85.86万元,商品和服务支出减少127.04万元,对家庭和个人支出减少142.40万元,其他资本性支出减少11万元。
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
一般公共预算当年拨款1926.43万,其中教育支出:1504.86万元,占78.12%;社会保障和就业支出:278.6万元,占14.46%;住房保障支出:140.98万元,占7.32%,债务利息支出2万元,占0.1%。
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
1.教育支出(类)普通教育支出(款)学前教育(项):2018年预算数为17.94万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
2.教育支出(类)普通教育支出(款)小学教育(项):2018年预算数为1463.36万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
3.教育支出(类)进修及培训支出(款)培训支出(项):2018年预算数为5.56万元,主要用于:单位正常运转的基本支出中的培训费支出。
4.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)农村中小学校舍建设支出(项);2018年预算数为10万元,主要用于:单位项目支出中校舍维修改造。
5.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)农村中小学教学设施支出(项):2018年预算数为8万元,主要用于:单位项目支出中的办公设备购置支出。
6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为242.39万元,主要用于:单位的基本支出中的机关事业单位基本养老保险缴费支出。
7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休支出(款)机关事业单位职业年金险缴费支出(项):2018年预算数为11.56万元,主要用于:单位基本支出中的职业年金缴费支出。
8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休支出(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2018年预算数为24.65万元,主要用于:单位基本支出,包括其他商品和服务支出(退休人员费用),退养民师生活补助支出。
9.住房保障支出(类)行住房改革支出(款)住房公积金支出(项):2018年预算数为140.98万元,主要用于:单位基本支出中的住房公积金缴费支出。
10.债务利息支出(类)地方政府一般债务付息支出(款)地方政府一般债券付息支出(项):2018年预算数为2万元,主要用于:单位项目支出中的国内债务付息支出。
六、一般公共预算基本支出情况说明
资中县龙江镇中心学校2018年一般公共预算基本支出1906.43万元,其中:
人员经费1858.97万元,主要包括:基本工资695.48万元、津贴补贴76.51万元、绩效工资517.08万元、机关事业单位基本养老保险缴费242.39万元、职业年金缴费11.56万元、职工基本医疗保险缴费121.42万元、其他社会保障缴费21.17万元、生活补助32.05万元、奖励金0.26万元、抚恤金0.07、住房公积金140.98万元。  
公用经费47.46万元,主要包括:培训费5.56万元、劳务费17.94万元、、工会经费8.35万元、福利费13.91万元、其他商品和服务支出1.70万元。
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
资中县龙江镇中心学校2018年“三公”经费财政拨款预算数0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
(一)因公出国(境)经费
本单位元因公出国(境)经费。 
(二)公务接待费较2017年预算减少100%。主要是因为2018年是用义保经费安排的公务接待费。
(三)公务用车购置及运行维护费。  
本单位无公务用车购置及运行维护费。
八、政府性基金预算支出情况说明
我单位2018年度未安排政府基金预算支出。  
九、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费
本单位无机关运行经费支出。
(二)政府采购情况
2018年,资中县龙江镇中心学校安排政府采购预算8万元,主要用于采购学校电脑、打印机、课桌凳等办公设备的购置等方面的购置。
(三)国有资产占有使用情况
截至2017年底,资中县龙江镇所属各预算单位共有车辆0辆,其中,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
(四)绩效目标设置情况
2018年资中县龙江镇中心学校专项经费均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款 20 万元。
十、名词解释
1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
3.教育(类)普通教育(款)学前教育(项):指各部门举办的学前教育支出。主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;
4.教育(类)普通教育(款)小学教育(项):指各部门举办的小学教育支出。主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,项目支出中的债务还本支出等。
5. 教育支出(类)进修及培训支出(款)培训支出(项): 指反映教师进修及干部继续教育方面的支出。主要用于:单位正常运转的基本支出中的培训费支出。
6.教育支出(类)普通教育支出(款)初中教育(项):主要用于初中教育支出.反映单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费.
7.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)农村中小学校舍建设(项):指教育费附加安排用于改善农村中小学校舍维修建设支出。主要用于:单位项目支出中的房屋建筑物购建,大型修缮支出。
8.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)农村中小学教学设施支出(项):指教育费附加安排用于改善农村中小学教学设施和办学条件的支出。主要用于:单位项目支出中的办公设备购置支出。
9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休支出(款)机关事业单位职业年金险缴费支出(项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。
11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休支出(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除机关事业单位基本养老保险、职业年金以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津帖补贴以及按规定比例为职工缴纳的住房公积金。
13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
15.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表

附件:2018部门预算公开报表-304146-龙江镇中心学校.xls