把总书记来川视察讲话精神转化为推动依法治县的强大动力
——把总书记来川视察讲话精神转化为推动依法治县的强大动力
  • 发布时间:2018-04-04来源:县依法治县办阅读次数:4624【打印本页】关闭窗口

把总书记来川视察讲话精神转化为推动

依法治县的强大动力

        习近平总书记来川视察指导,充分体现对四川的高度重视,增强了全省上下的荣誉感、使命感,也增强了全县人民建设幸福和谐美丽资中的使命感、责任感。学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把习近平总书记重要讲话精神传达到广大党员干部群众,把习近平总书记的关怀、厚爱和殷切期望转化为推动资中依法治县的强大动力。
        一、学思践悟明确目标。组织干部职工开展学习讨论,通过认真学习,深刻领会习近平总书记来川视察重要讲话精神的重大意义和重要作用,把思想和行动统一到省委关于“治蜀兴川重在厉行法治”和县委关于“推进依法治县,建设法治资中”的目标任务上来。
     二、融会贯通务实举措。2018年是推进依法治县巩固提升年,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全县依法治县各项工作。一要抓好法治助力脱贫攻坚工作。精准宣传形式,把开展脱贫攻坚与“送法进乡村”活动结合起来;精准创建模式,大力开展“民主法治示范村”创建;精准帮扶内容,深入开展基层普法依法治理结对帮扶活动;精准把握内涵,切实加强农村法治文化建设;精准服务方式,全面推进公共法律服务体系建设。  二要推动落实法治助力沱江河流域。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深刻认识沱江河流域综合治是和绿色生态系统建设与保护工作这一“世代工程”的重要意义。三要倡导全民尊法学法守法用法。全面实施“七五”普法规划,开展因地制宜、分类施策、以点带面、整体推进“法律七进”标准化建设。
       三、学以致用压实责任。开展法治资中建设“1+7”巩固提升行动。“1”即围绕依法执政、法治政府、公正司法、社会法治等方面开展法治保障服务沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护工作重点行动;“7”即结合我县法治工作建设实际,开展法治安全快板操校园普及、法治宣教、法治责任、法治扶贫、“五条底线”、德法结合、基层治理等七大专项行动。在全县范围内广泛开展“赛守法、讲诚信、重家庭、承家风”公民德法教育。运用“全媒体”模式,统筹推进“以案说法”、“以案释法”,强化部门尽责普法、媒体公益普法、社会共同普法的“谁执法谁普法”责任制。