资中县教育局关于做好2018年高中阶段招生体育考试工作的通知
  • 发布时间:2018-04-11来源:县教育局阅读次数:7077【打印本页】关闭窗口

  各中学、中心学校:

  根据市局要求,结合我县实际,现就做好2018年高中阶段招生体育考试工作提出如下要求,请遵照执行。

  一、考试对象

  全县应、往届初中毕业生,凡报考高中者均应参加体育考试。

  二、考试内容及分值

  1.立定跳远 12 分

  2.掷实心球 12 分

  3.1分钟跳绳 16 分

  总分值40 分

  三、场地器材、测试方法及要求

  (一)掷实心球

  1.场地

  长20 米、宽10米以上的平整场地一块,地质不限;测试实心球重量为 2 公斤。

  2.器材:智能测试器材

  3.测试方法

  测试时,受试者站在起掷线后,两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方稍后仰,原地用力把球向前方掷出。如两脚前后开立投掷,当球出手后,后脚可向前迈出一

  步,但不得踩线,重心脚(前脚)不得离开,前后脚不得换脚。每人投掷三次,记录其中成绩最好的一次。记录以米为单位,取一位小数。

  4.注意事项

  受试者需原地投掷,不得助跑、不得上步掷,踩线为犯规。实心球必须双手从头上方投出,单手将球投出为犯规,重心脚(前脚)不得离地,前后脚不得换脚,否则为犯规。犯规则此次成绩无效。三次均无效,视为无成绩。

  (二)跳绳

  1.场地

  长12米、宽9米、高3米以上的平整、干净场地一块,地质不限。

  2.器材:采用“智能跳绳计数系统”进行测试和成绩记录。

  3.测试方法

  受试者将绳的长短调至适宜长度,听到开始信号后开始跳绳,考生双手摇绳,动作规格为正摇(反摇)双脚、单脚双脚交换跳绳(考生选择),每跳跃一次且摇绳一回环(一周圈),计为一次。每人测试1次,每次1分钟。听到结束信号后停止,测试员记录受试者在 1 分钟内跳绳次数。测试单位为次。

  4.注意事项

  测试过程中跳绳绊脚,除该次不计数外,应继续进行。

  (三)立定跳远

  1.场地

  长4米、宽3米以上的平坦地面一块,不得有坑凹。

  2.器材:采用体质健康标准智能测试器材。

  3.测试方法

  受试者两脚左右开立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后缘垂直距离。每人试跳三次,记录其中成绩最好的一次。以米为单位,保留两位小数。

  4.注意事项

  可以赤脚,但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋参加测试。发现犯规时,此次成绩无效。三次试跳均无成绩者,视为无成绩。

  (四)评分标准见附件3、4。

  四、考场准备及要求

  (一)考场准备

  1.(1)凡设有考场的学校都需在检录处摆放2张课桌,3张凳子,安排两名工作人员负责组织、清点每一组考生,然后将按考试顺序把准备好的每组考生带到检录处交给检录人员进行检录。(2)立定跳远测试每个考点按场地要求准备两个测试场,每个测试场地摆放3张凳子、2张桌子、1盒粉笔和一把扫帚。(3)实心球测试场地每校准备两个,每个场地摆放2张桌子、3张凳子、2张旧毛巾(便于学生擦拭实心球)、2盒粉笔和一把扫帚。投掷区外拉上警戒线,封闭器械落地区,标注“闲人免进”,确保考试安全。(4)跳绳测试场地一个,准备2张桌子,3张凳子,1盒粉笔和一把扫帚。(5)检录处和各项目测试点需要电源,请各考点准备电源线及插座,做到通电不漏电,保证测试安全。

  2.考场应保证所有考试项目相对集中,有利于学生正常发挥和考试安全。

  3.考试场地尽量准备在遮雨避光和阴凉处(各校还应准备室内测试场地,确保下雨天测试工作正常进行),有利于测试器材正常工作,同时要考虑空间高度,确保测试安全和考生正常发挥。

  (二)考场要求

  1.凡设有考场的学校,要实行全封闭,测试点只能有一个进口和一个出口,拉上警戒线,用警戒牌标明“闲人免进”。

  2.考场内所有测试工作人员由县教育局统一抽调安排,其余非考场工作人员一律不得入内。

  3.所有参加测试的学生测试完后,取下号码布交给工作人员,离开考场回教室,不准在考场内逗留,确保考试工作正常、安全、有序进行。

  五、免考审批

  残疾(脑瘫、脊髓疾病及损伤、后天性截肢、先天性截肢、两下肢不等长、脊柱畸形、严重骨关节疾病、周围神经疾病和其他类型一级或二级肢体残疾等丧失运动能力的残疾学生)、因病住院和心脏有疾病等特殊情况考生可免考。符合免考条件的学生,由本人提出书面申请,并填报《资中县2018年高中招生体育考试免测申请表》(附件2),附上《残疾证》或县级及以上医院的病历证明或医院出具的不能参加测试的证明原件,班主任签注意见,学校领导审核盖章,于2018年4月19日上午12点前送县教育局体卫艺股,经分管领导审批签字同意后,方可免考。免考考生其体育考试成绩按及格分数记入总分。

  六、考场设置与时间安排

  (一)考场设置

  根据上级要求,经研究决定,原则上以各镇中心学校为单位设置考场,中心学校所在地有高完中或完全初中的考场设在高完中或完全初中。

  (二)考试时间

  4月24日—28日(如有变动,另行通知)

  七、测试顺序

  根据有利于考生测试的原则,按以下顺序进行测试:立定跳远或掷实心球→跳绳,请各学校按以上顺序进行考场布置。

  八、加强领导,高度重视

  高中招生体育考试是一项政策性、技术性、纪律性、原则性和时间性很强的工作。为确保本次体育考试工作的权威性和公正性和准确性,县教育局成立了2018年高中招生体育考试工作领导小组。组长郑忠辉,副组长吴向东、黄荣安、钟建、饶仁义、杨嘉慧、肖晖、黄道纲,成员有:徐慧、林中柱、刘建、王群凯、罗敏、刘光军、易勇、何军。各镇中心学校要成立以分管教育的副镇长为组长、各高中学校要成立以校长为组长的体育考试工作领导小组,具体负责组织、指挥、协调体育考试工作。

  九、精心组织,确保安全

  1.为确保体育考试安全,我局今年将继续实施监考教师送

  考到校,让学生就近参加考试。各校要成立领导小组,建立制度,制定方案,特别要做好安全预案工作,要认识到考试中的师生安全是关系到学校稳定、社会安定和学生生命的头等大事,决不可掉以轻心;要组织广大教职工学习贯彻执行中央、省、市、县安全工作法规和有关文件,增强他们对安全工作的紧迫感和政治责任感,牢固树立“安全第一”的思想,做到警钟长鸣。

  2.各校在组织实施体育考试前,应加强该项工作的宣传动员,教育学生和家长,本着实事求是的原则,不能隐瞒身体疾病和既往病史。学校要特别重视在实施体考前对学生的身体状况的调查和检查,以消除因身体原因产生的不安全隐患。心脏有疾病的考生不能参加考试。

  3.各校要认真学习文件,仔细研究,抓好体育教学工作,按照动作要求认真组织学生练习,确保考试动作无误,成绩优异。

  4.为了加强体育考试安全工作,决定实行体育考试安全工作责任制。各学校校长是体育考试安全工作的第一责任人,在体育考试中一定要精心组织,周密安排,确保万无一失。尤其是组织考生赴考时,要坚决执行《资中县中考高考考生组织办法(试行)》(资教发〔2002〕49号)和《资中县中考高考安全用车规定》,以确保师生的交通、饮食绝对安全,让考生高高兴兴应考,平平安安回家。

  附件:1.资中县2018年中考体育免考考生名单

  2.资中县2018年高中招生体育考试免测申请表

  3.初中三年级男生评分标准

  4.初中三年级女生评分标准

  资中县教育局

  2018年4月8日
附件:关于做好2018年高中阶段招生体育考试工作的通知