资中县文化馆简介
  • 发布时间:2018-02-08来源:县文广新局阅读次数:9354【打印本页】关闭窗口

  资中县文化馆是资中县人民政府设立的公共文化服务事业机构,隶属资中县文化体育和新闻出版局,系全县群众文化的指导中心、创作中心、活动中心、培训中心和理论研究中心,是全县群众文化的龙头命脉。
  县文化馆于1950年9月建立(原民教馆的一切设备和财产由文化馆接管)。最初称“资中县人民文化馆”。1952年11月,接西南军政委员会文教部通知,改名为“资中县文化馆”。原馆址设在南街,后移大东街,1956年6月,为保护文物,迁至北门外文庙,1965年5月,迁至金带街总工会办公,竖年仍迁回文庙,1998年7月,经县委、县政府同意,文化馆迁至资中剧场和原川剧团排练场,2003年初,在原址投资230万元,建筑面积3200平方米的文化馆综合大楼竣工投入使用,综合办公楼2层楼管属文化馆,面积1078.23㎡。
  资中县文化馆编制人员26人,其中领导1人,专业技术人员25人(含馆员9人,助理馆员16人),工勤人员1人。馆内设:、办公室、文艺辅导股、文艺创作股、文化产业股。
  长期以来,资中县文化馆秉承“改革见成效,创新谋发展”的理念,坚持“面向公众,服务基层,服务社会”的办馆宗旨,能本聚才、创新谋长、聚合求强,引领和指导全县基层文化建设,努力搞好群众文艺创作,广泛开展群众文化活动,加强群众文化辅导、培训和社会艺术教育。努力发展农村的文化工作、人员培训、公共服务等,建立健全文化馆网络建设;通过繁荣群众文艺创作,组织创作出了上百件思想性、艺术性强,深受广大人民群众欢迎的优秀作品。文化馆充分发挥其在群众文化中的艺术辅导职能,对各社会艺术团的各类演出进行组织、指导,并常年设立音乐、美术培训班,培训出了一大批优秀的艺术学生,其中,秦玲音乐培训班的学生在参加第二届全国少儿钢琴大赛中取得了特等奖1名、一等奖3名、二等奖3名、三等奖3名的好成绩。2010年,我县作家协会设立“康式昭文学奖”,文化馆紧密联系音乐舞蹈家协会、美术书法家协会和作家协会,各协会通过文化馆的紧密联系,相互配合,创作出了大量优秀作品。迄今为止,每年春节的“资中之春”系列文艺活动已成功举办二十六届。2004年,我县成立送文化下乡艺术团,每年文化馆组织送文化下乡演出达近二十场次,深受广大人民群众的喜爱。文化馆通过长期的工作实践和努力,不断发挥其在公共文化服务中的骨干作用,为我县群众文化事业和基层文化建设的发展做出了积极的贡献。

  地址:资中县重龙镇衣铺街33号    电话号码:5510601