资中县教育局关于2018年示范性普通高中招收艺体特长学生的通知
  • 发布时间:2018-05-03来源:县教育局阅读次数:8181【打印本页】关闭窗口

资教办[2018]21号

  各中学、中心学校:

  经我局研究决定,2018年我县省、市级示范性普通高中继续招收艺体特长学生。为规范招生行为,严肃招生纪律,维护招生秩序,确保高中艺体特长生质量,现就有关事项通知如下。

  一、招生对象、条件

  (一)招生对象

  2018年参加中考的应届初中毕业生中具有艺体特长的学生。

  (二)招生条件

  1.报考音乐、美术类考生。须身体健康,爱好音乐、美术,参加过专业培训,基本功扎实,成绩较好(报考资中二中音乐类考生除具备以上条件外,身高女生需达到160cm、男生需达到170cm及以上)。

  2.报考体育类考生。须爱好体育,参加过培训和比赛,身体健康,适宜参加高中阶段体育训练和比赛。

  3.报考传媒类专业。须身体健康,有良好的语言素质及思维能力;声音本质好,乐感好;身体协调,具有良好的基本功和较丰富的舞蹈表现力,五官端正,有培养前途;女生身高不低于155cm;男生身高不低于165cm。

  二、招生指标

学 校 合计 美术 音 乐 体 育 传媒
小计 舞蹈 声乐 小计 田径 篮球 足球 武术
合 计 477 132 172 66 106 93 39 29 15 10 80
资中一中 19         19 5 5 9   0
资中二中 12   2  1 1 10 2 2 6(5男1女)   0
资中三中 320 100 120 40 80 20 10 10     80
球溪中学 6 2       4  2  2     0
龙结中学 120 30 50 25 25 40 20 10   10 0


  三、报名时间、地点

  (一)报名时间及资格审查

  5月11日前为各学校组织考生报名时间,并将Excel格式报名表(附件1)报教育股:182392163@qq.com邮箱进行初审。初审合格后各学校务必于5月14日下午6:00前将加盖学校公章的纸质报名表、获奖证书复印件交体卫艺股。联系电话:5517030。

  (二)报名地点

  各学校教导处(中心学校负责完全小学报名表的汇总上报)。

  四、测试时间、地点

  1.测试时间:5月26日(星期六)上午9:00

  2.测试地点:资中二中运动场和艺术楼

  五、考试组织

  县教育局成立招考领导小组,局长郑忠辉任组长,副局长吴向东、黄荣安任副组长,成员包括:徐慧、彭兴德、纪坤录、刘光军、罗敏、易勇、钟燕金、李伟、沈国炳、伍文森、吴明孝。音乐、美术、体育和传媒测试人员统一从五所招生学校抽调,县教育局监审股对考试全程监督。

  此次考试由县教育局组织,资中二中和成都郁树船香教育集团承办。

  六、考试科目及计分办法

  (一)体育

  1.测试项目:100米、200米、400米、800米、1500米、跳远、三级跳远、铅球(男5公斤、女4公斤)、跳高、原地掷实心球(男、女均为2公斤,动作要求与中考体育一致);篮球、武术和足球。

  2.报考田径类考生需选报其中两项进行测试,以最好一项成绩作为录取成绩,满分100分(评分标准见附件2)。

  3.报考篮球、武术和足球类考生,测试项目及评分标准见附件3、4、5。

  (二)音乐

  1.声乐考试:自选歌曲一首,满分70分;音乐素质测试(视唱、练耳),满分30分。

  2.舞蹈考试:(1)独立完成一个完整舞蹈作品50分。(2)基本功展示25分。(3)动作模仿25分。

  (三)美术

  1.命题素描和色彩或命题中国画和软笔书法。

  2.计分办法

  命题素描和色彩各50分,满分100分;

  命题中国画和软笔书法各50分,满分100分。

  (四)传媒类(播音、编导、表演、主持)

  1.自备文稿朗诵30分:(自备一段2分钟以内的稿件,如诗歌、散文、新闻稿件、台词等均可)。

  2.指定文稿朗诵30分:由老师指定文章片段或台词对白,考生现场准备3—5分钟后进行朗诵。

  3.即兴评述25分:考生抽题后评述。

  4.艺术特长展示15分:声乐演唱、舞蹈表演、器乐演奏、相声、小品等。

  (五)相关要求

  考生根据考试科目自备运动装、画具、颜料、笔墨、舞蹈服装、伴奏带等。

  七、录取成绩

  1.报考普通高中艺体类考生的文考成绩须达到当年各学校最低录取分数线的70%及以上。

  2.报考资中一中、资中二中、球溪中学的考生术科成绩必须达到75分及以上(报考资中二中体育田径类考生术科成绩必须达到85分及以上);报考资中三中和龙结中学的考生术科成绩必须达到60分及以上。

  八、录取程序

  1.凡是报考了艺体类考生,录取原则为艺体优先录取,即艺体类被录取就不再参加文化志愿的录取,艺体落选的考生可以参加文化志愿录取。

  2.术科测试结束后,县教育局将组织相关人员对所有考生的术科成绩进行统计,再根据考生填报的志愿进行第一次录取,并将原始成绩单交体卫艺股备查。

  3.在文化成绩符合录取条件前提下,根据考生填报的志愿,按术科分数从高到低依次录取。

  4.录取名单在县教育网上公示。

  5.普通高中录取通知书加盖“资中县教育局高中录取专用章”。各高中学校自行发放的录取通知书一律无效,其录取的学生,县教育局不予注册学籍。

  6.各校音乐、体育、美术、传媒的指标不能相互调剂,生源不足的各类艺体特长学生招生指标作空缺处理。

  九、工作要求

  高中学校招收艺体特长生是一项政策性强、影响面广的工作,事关考生及家长的切身利益,也是社会关注的热点问题。为确保此项工作的顺利进行,特提出如下要求:

  1.各校必须高度重视,切实提高招生工作的透明度,公开招生相关信息;要对参与招收艺体特长生工作的人员加强相关政策学习,进一步明确工作责任,本着对事业、学校、学生高度负责的精神,严守工作纪律,确保初中应届毕业生中的优秀艺体人才选拔到高中学校;坚决杜绝弄虚作假、徇私舞弊现象,县教育局对违反招生规定的行为一经查实,将进行严肃处理。

  2.考点学校要加强领导,安排部署好考前准备工作,确保测试顺利进行。

  3.各招收学校必须严格遵守县教育局的招生工作要求,招生工作纪律和招生计划。县教育局在测试前公布各校招收艺体特长生人数,根据文化、术科成绩确定各校艺体学生名单,在规定的时间内公布测试结果,下发录取通知书。

  4.各类艺体特长生一经录取,必须参加学校组织的培训和各级比赛。否则,按未上线处理。

  5.各校要加强对高中艺体特长生的管理,健全管理机制,建立艺体学生档案。在强化艺体特长生培训的同时,要加强思想品德教育和文化知识的培训,争取为上一级艺体院校输送更多优秀人才。

  6.各送生学校必须加强安全教育和管理,考生参考必须由学校领导带队,体育教师或班主任全程护送,包括负责艺体学生测试过程中的安全工作。

  附件: 1. 资中县初升高艺体招生报名表

  2.资中县初升高体育测试田径评分标准(女)

  资中县初升高体育测试田径评分标准(男)

  3.资中县初升高篮球测试项目及评分标准

  4.资中县初升高武术测试项目及评分标准

  5.资中县初升高足球测试项目及评分标准

  资中县教育局

  2018年4月23日
附件:附件1.资中县初升高艺体招生报名表
附件:关于2018年示范性普通高中招收艺体特长学生的通知