资中县及早安排抓好秸秆禁烧工作
  • 发布时间:2018-05-03来源:县环保局阅读次数:2014【打印本页】关闭窗口

  2018年以来,资中县先后组织召开秸秆禁烧工作会和座谈会,专题研究秸秆禁烧办法和综合利用方法,借鉴学习川内县区的先进经验,制定了《秸秆禁烧工作方案》。并将秸秆禁烧工作与“五清行动”结合起来,召开“五清行动”暨秸秆禁烧工作推进会,督促各镇将秸秆禁烧落到实处,做到秸秆禁烧工作力度不减、要求不变。

  一是加大巡查频次。出台了《关于做好2018年秸秆禁烧和综合利用工作的通知》和《资中县2018年度秸秆禁烧巡查方案》,从县环保局、县公安局、县农林局、县目标督查室等部门抽调精干力量,组成3支县级督查组,从4月15日起,不分节假日、全天候、分片区对各镇禁烧工作进行督查,主要采取“黑斑”倒查制,对秸秆禁烧“有火必查、有查必处”。截至2018年5月1日,我县巡查组发现火点15个,黑斑13个,印发通报2期。

  二是严格实行监督考核。今年县政府在财政资金中拿出1500万元对33个镇实施督查考核(秸秆禁烧和“五清行动”)。从县级部门抽调人员组成6个督察组实行每月督查,逗硬考核打分,考核结果按月兑现。同时将秸秆禁烧纳入了村规民约,对违规燃烧秸秆的农户进行批评教育。

  三是加大宣传力度。各镇通过宣传车巡村循环播放宣传、召开会议、张贴政府公告、悬挂规范性横幅标语、通过多媒体、学校开展的“小手拉大手”活动、村村响等方式,深入群众,宣传秸秆禁烧相关法律法规及秸秆综合利用技术和政策,树立群众“不能烧”“不敢烧”“不想烧”意识。

  四是强化问责督查。县级巡查组采取“白天+黑夜”的督查模式进行暗查。凡是在暗查中被检查到有秸秆燃烧的镇,该镇党委书记在全县干部大会上公开检讨;被通报一次的镇,需在资中县电视台上向社会作公开检讨;达到问责条件的镇,将会启动问责程序。严格按照《资中县农作物秸秆禁烧工作考核办法》《资中县农作物秸秆禁烧督查考核问责方案》和《资中县“五清行动”暨秸秆禁烧工作考核办法》,严肃追究相关人员责任与绩效考核挂钩,逗硬奖惩。