资中县“七个全面”打响秸秆禁烧阻击战
  • 发布时间:2018-05-04来源:县环保局阅读次数:2093【打印本页】关闭窗口

  5月3日晚,资中县委书记曾廷富主持召开秸秆禁烧工作紧急会,要求全县上下要围绕“七个全面”,坚持秸秆禁烧和综合利用相结合,全面防控和重点清查相结合,政府领导、部门联动、周密部署、明确责任、严格督查、狠抓落实,打一场秸秆禁烧综合利用阻击战,确保实现“不见一处火,不冒一处烟”的目标。

  一是全面进入战斗状态。要充分发扬不怕苦、不怕累的革命精神,保持临战状态,认真总结吸取去年的经验教训,并学习借鉴其他地方的好做法,引导全县广大干部群众积极参与,确保人员安排到位、指挥体系完善、设备利用充分、信息渠道畅通、后勤保障有力,严看死守、严究重罚,实现全域禁烧。

  二是全面构建防控网络。严格实行网格化管理,坚持镇为主、村落实、社管片、户联防的禁烧工作联动机制,强化县对镇、村、社三级管理网格指导职能,构建纵向到底、横向到边,重点监管与日常巡查相结合的立体监管网格化管理体系。

  三是全面落实禁烧措施。严格落实包保责任,镇干部包村、驻村干部包片,将责任压实到村、地、户、人,确保不留盲区、不留死角。完善环保、农林、公安等部门联动机制,严格执行后半夜、节假日等关键时段和重点区域的巡查监管制度,保持高压态势,对焚烧秸秆当事人和责任人第一时间给予经济处罚和行政处罚,做到发现一起,重查重处一起。

  四是全面推进综合利用。因地制宜,以疏为主,做好秸秆青储饲料、秸秆粉碎还田、秸秆扶贫、秸秆敬老、秸秆入园等方面的文章,形成多元化利用格局。统筹考虑收、储、运、用各环节的支持方式,以畅达牧业为收购主渠道,全面推广秸秆收割回收模式,以增加经济收入促进秸秆禁烧工作顺利推进。主动开辟“绿色通道”,最大程度保障秸秆运输有秩有序,避免大量秸秆积压。同时,在各镇配备秸秆粉碎装置和秸秆粉粹服务队,全力做好以粉粹还田为主的秸秆综合利用。

  五是全面营造浓厚氛围。采取政府公告、村广播、公开信、横幅、标语、宣传车、手机短信、微信微博等方式,广泛宣传秸秆禁烧及综合利用的现实意义和乱烧乱抛秸秆的严重后果,镇、村干部要全员上阵,确保宣传到户。同时,在中小学校开展“小手拉大手”宣传活动,发动群众参与秸秆禁烧,在全县形成“秸秆禁烧,人人有责”的浓厚氛围。

  六是全面落实督查考核。采取全面督查和集中督查、日常检查和随时抽查、明察暗访和重点检查相结合等方式,全方位、全时段、高频率、高强度开展秸秆禁烧督查工作,并每日形成督查通报,确保禁烧工作落到实处。将秸秆禁烧工作纳入县政府绩效考核指标体系严格奖惩,每发现一起焚烧秸秆火点,将从重处罚所属行政区域工作责任人。

  七是全面启动追责问责。由纪检监察部门牵头,进一步加强监督检查,强化执纪问责,对因思想不重视、工作不到位、责任不落实导致管控不力、火点多发的镇,对相关责任人一律严肃问责追责。