县直机关工委“三精准”加强建档立卡贫困户结对帮扶工作
  • 发布时间:2018-05-11来源:县直机关工委阅读次数:826【打印本页】关闭窗口

   ⑴精准确定帮扶对象。针对帮扶责任人与2014年以来的建档立卡贫困户结对情况,各镇和帮扶部门重新进行梳理,及时调整履职不到位的帮扶责任人,确保结对帮扶全覆盖、出实效。⑵精准开展结对帮扶。采取深入贫困户家中走访、拉家常等方式,全面了解贫困户家庭人员情况,通过“菜单式”个性化帮扶方案给予贫困户适当救助、提供致富信息、提升实用技能、帮寻就业机会等;制定切实可行的“一户一册”年度帮扶措施,一年一调整,有针对性的开展帮扶工作。⑶精准建档督查考核。定期抓好帮扶干部帮扶工作的调度和政策培训,建立建档立卡贫困户和结对帮扶干部信息库,重新核对填写《资中县结对帮带建档立卡贫困户登记表》,根据“两库”信息,采取明察暗访、集中检查、电话抽查、调阅档案等方式跟进抓好督查,对帮扶工作组织不力、消极应付的,视情节轻重给予通报批评、约谈问责;对所帮扶贫困户未完成年度脱贫任务的,从严进行处理。