公民镇疏堵结合抓好秸秆禁烧工作
  • 发布时间:2018-05-10来源:公民镇政府阅读次数:1788【打印本页】关闭窗口

    ⑴强“不敢烧”机制。建立“巡察机制+激励机制+惩罚机制”等三大机制促秸秆禁烧工作常态化、制度化,分村制定个性化秸秆禁烧方案,针对性做好“如何做”“谁去做”等规划性问题,并将秸秆禁烧工作经费使用计划落实到每个路段、每片田坎。组建“镇统筹、村联防、社管片、户联防”网格化管理模式,对落实情况好的村社进行“点赞表扬”,对落实不力的村和违规燃烧者进行严厉惩罚,对不作为村社干部给予扣除经费并交由纪委追责问责处理;对燃烧秸秆者,实行“发现一起,处理一起”,以“写检讨+罚款+民警教育”等方式,力促群众形成“不敢烧”意识。⑵造“不想烧”氛围。不定时召开秸秆禁烧工作推进会,安排部署宣传任务,与广大群众共同打赢“蓝天保卫战”。各村通过“警示标语震慑作用+院坝宣传讲明利弊+流动宣传巡逻机制”多角度落实秸秆禁烧宣传工作,形成“不想烧”氛围。⑶通“不愿烧”渠道。为各村购买2-3台秸秆粉碎机进行秸秆粉碎处理工作,碎料作为有机肥料撒入果园进行自然消化。结合县委县政府指示,设立村级堆放点20余个、镇级堆放点2个,进行秸秆集中堆放处理,对自愿搬运秸秆到堆放点的农户进行登记,并按秸秆收购价格落实后期补贴,畅通“不愿烧”渠道。