县残联扎实开展“四个一”活动夯实结对帮扶工作
  • 发布时间:2018-05-29来源:县残联阅读次数:8364【打印本页】关闭窗口

近期,县残联结合实际,迅速组织开展“四个一”活动,扎实推进精准扶贫结对帮扶任务落实落地。

  
 

(图为县残联领导入户走访王会如家庭了解他家的实际困难

左四为杨大龙、左三为林用军)

 

  一是广泛开展一次政策宣讲活动。全体干部进村入户与帮扶户面对面、点对点地宣传党和国家关于精准扶贫精准脱贫的相关政策,提升贫困群众对精准扶贫政策的知晓率、满意度和认同感,促进困难群众理解政策、用好政策,激发他们找准致富门路、增强脱贫信心,努力形成推进精准脱贫的强大合力。

  二是精准帮助解决一个实际困难。要求全体机关干部每月至少入户走访1次结对帮扶贫困户,全面了解和掌握他们的家庭基本情况,认真梳理生产生活中存在的突出困难和问题,力所能及地为他们办1-2件好事、实事,帮助解决实际困难。

  三是科学算好一本家庭经济收入账。按照全县精准脱贫帮扶政策,摸清贫困户家底,从政策扶持上算大账,从家庭收入上算细账,通过算清收入、发展、需求“三笔账”,了解贫困户的收支状况和发展困难,做到心中有数、心里有底。

四是认真填写一份帮扶工作记录表。要求帮扶干部每到一户,都要详细记录入户时间、贫困户家庭基本情况、存在的问题、采取的帮扶措施等情况,认真填写帮扶工作记录表。

 

 

资中县残疾人联合会

2018年5月25