资中县“多措并举”牢守债务风险底线
  • 发布时间:2018-06-14来源:县财政局阅读次数:4081【打印本页】关闭窗口

  一、加强债务管控,强化考核履责。成立政府性债务管理领导小组,建立健全债务统计、偿还、审计和责任追究、管控考核 “五项”制度,坚守不发生系统性债务风险的底线。

  二、规范举债行为,严控债务增量。建立政府债务举借、使用、偿还预算管理机制,严格按规定在债务限额内合理举债,并按程序报同级人大审议批准。开展违法违规融资担保清理整改,杜绝不规范融资担保行为,遏制隐形债务增长。

  三、坚持 “四个唯一”,推进PPP项目。始终坚持政府唯一举债途径是发行地方政府债券、唯一担保债务是国际金融组织贷款或外国政府贷款、唯一涵盖工程建设和融资的购买服务是棚户区改造和易地扶贫搬迁项目、唯一建设类融资渠道是PPP模式。及时按照上级要求制定了PPP工作实施意见和相关制度,强力推进PPP工作。

  四、划清政企边界,推进平台转型。规范平台公司融资管理,完善国有资产监管体系,剥离平台公司政府融资职能,划清企业和政府融资边界,督促平台公司进行市场化融资不新增政府债务。

  五、做大债务分母,加大统筹力度。做大政府综合财力,加强财源培植和收入征管力度,盘活政府资产,加快土地出让,努力增加财政收入,争取各项补助收入和转移支付,加大一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算的统筹力度,不断壮大可偿债财力规模,增强政府偿债实力。