牢记使命勇于担当 温度调处彝汉一家
—— 资中县法院兴隆街法庭半月两赴涉案地西昌调结一起涉彝族当事人合同纠纷
  • 发布时间:2018-07-04来源:县依法治县办阅读次数:4039【打印本页】关闭窗口

   6月30日,资中县法院兴隆街法庭到涉案地西昌市布拖县,现场调结一起被告公司法定代表人为彝族的加工、承揽合同纠纷,原告诉求加工费用当场兑现,至此涉彝族当事人合同纠纷圆满落幕。原告刘某某与被告西昌市布拖县昌运建材有限责任公司于2016年6月1日签订了碎石加工承包合同,约定由刘某某投入碎石加工机器设备1套到布拖县昌运建材有限责任公司提供的场地进行碎石及砂加工。合同签订后,在履行合同的过程中,双方发生纠纷。刘某某于2018年5月4日向资中法院起诉,要求被告按照合同约定支付加工费用,而被告于2018年5月9日向布拖县法院起诉刘某某承揽合同纠纷。6月1日,经原告申请,法庭干警到西昌依法实施财产保全。
    鉴于该案当事人一方系彝族同胞,处理不慎易引发民族矛盾,且该起纠纷在两地法院均有诉讼。为妥善化解矛盾,维护当事人合法权益,同时考虑到民族地区民情民风的特殊性,承办法官及时与布拖县法院承办人联系,共同拟定调解方案。经电话与双方当事人联系后,初步达成调解意向。为及时有效调解纠纷,承办法官在6月30日晚8时许赶赴涉案地布拖县,在当地法院协调下,组织双方当事人现场调解。经调解,双方当事人自愿达成一致协议:原、被告自愿解除所签合同,被告公司一次性给付原告砂石加工费10.5万元,被告公司同时撤回在布拖县法院的起诉。