县国土资源局全力做好暴雨天气地灾防治工作
  • 发布时间:2018-07-13来源:县国土资源局阅读次数:912【打印本页】关闭窗口

    ⑴部门联动,提前预警。加强与县气象局等部门沟通交流,提前收集天气情况,掌握天气变化情况,预测天气变化趋势。在暴雨天气来临之前通过QQ、微信、短信平台等方式向各镇国土所、地灾隐患点监测人和国土局相关人员发送预警短信7000余条,提前部署地灾防范工作,提醒群众注意提前避让。⑵值班值守,收集信息。切实加强汛期24小时值班制度,值班领导和值班人员24小时在岗,及时收集并传达气象预警、上级文件、地灾动态等相关信息。加大对省级地质灾害隐患监测点电话抽查力度和对各国土资源所的电话抽查力度,及时收集汇总各镇大暴雨天气造成的地灾险情和因灾损失情况。⑶加强排查 做好转移。国土资源局联合各镇人民政府对辖区场镇、学校、医院等人口密集区及现有地灾隐患点进行全覆盖排查,对排查出可能因暴雨天气发生地质灾害事故的隐患点采取应急处置措施,并设置警戒线等警示标志,提前撤离转移附近受威胁群众。已对全县235个地质灾害隐患点进行全面排查,并提前撤离转移受威胁群众450户、1231人,确保了此次降雨过程中全县地灾隐患点无人员伤亡。⑷行动迅速 全面核查。该局组织8个督导组,赴各镇调查了解受灾情况,对各镇地灾防范措施落实情况进行督导检查,目前已全面查看13个乡镇。⑸及时处置,后续跟进。联合各镇人民政府及时采取相应的应急处置措施:派人到现场查看情况、及时转移受威胁群众积极、落实人员对隐患点进行监测,以快反应、高效率应对地质灾害险情,确保人民群众生命财产安全。