兴隆街镇“三强化”筑牢暑期安全防线
  • 发布时间:2018-07-20来源:县依法治县办阅读次数:3722【打印本页】关闭窗口

    暑假是农村留守儿童安全事故的高发期,特别是溺亡事故的发生给家庭带来难以弥补的伤痛和阴霾。为增强学生的安全防范意识,有效的预防和减少意外事故的发生,近日,兴隆街镇开展系列防溺水、消防宣传活动,为暑假学生的安全打造起一道坚实的防线。
    一、强化宣传教育。镇安监办牵头组织中心校、派出所、综治办等部门开展联合安全生产宣传活动,采取多种形式开展学生防溺水、防火灾、防交通意外、防触电、防食物中毒等安全意识宣传教育,悬挂横幅、发放安全手册、张贴明白纸等,提高学生自我保护和自救互救意识。目前,已发放宣传单500余份,设立警示标志10余处,悬挂标语横幅20余幅。
    二、强化隐患排查。对全镇7个行政村,1个社区进行全面、系统、彻底的安全隐患大排查,重点检查镇内河流、水塘、危桥险桥等,对发现的安全隐患,及时排除不留死角;结合河(库)长制,由镇村社三级河长组成暑期安全巡逻队,定期对水塘、河道进行巡逻,劝阻下水儿童。目前,已排查隐患点3处。
    三、强化台账管理。组织学校老师和镇村干部与留守儿童结对子,详细记录留守儿童的家长姓名、联系电话、务工地点等信息,了解核实学生假期去向,建立台账;开放农村书屋、乡村文化站、乒乓球台等设施设备,延长开放时间等措施有力强化留守儿童监管。目前,已结成对子60余对,新购置图书200余本。