蹄疾步稳出实招 勇毅笃行展实效
——--资中县公安局“四举措”全力打击治理通讯网络新型违法犯罪
  • 发布时间:2018-07-31来源:县依法治县办阅读次数:2397【打印本页】关闭窗口

    今年来,资中县公安局践行“以人民利益为中心”发展思想,围绕“破案数、打处数明显上升,案件数、损失数明显下降”两升两降目标,全力提升通讯网络新型违法犯罪打击治理力度,取得明显成效。
    一、高点推动,打好组织战
    一是强化组织领导。始终将防范通讯网络诈骗案件工作纳入重点工作范畴,将打击电信诈骗作为民生工程,以“三打击一整治”、“百日平安会战”、“夏安”专项行动为契机,成立以分管刑侦副局长为组长,刑侦、网侦、情报等部门负责人为成员的专项工作领导小组,多次召开专题推进会,研究制定具体化、操作性强的工作方案,要求打击工作中务必做到打深打透打全面。二是强化业务指导。为进一步规范侦办电信诈骗案件工作程序,按照《公安机关侦办电信诈骗案件工作机制》的要求,4月18日出台《资中县公安局电信诈骗案件侦办工作制度》,明确工作责任,不断提高公安机关的侦查破案能力和执法办案水平;强化督导,定期通报派出所接警止付工作开展情况,跟踪问责落实到位。三是落实后勤保障。针对通讯网络诈骗案嫌疑人散落在全国各地,打击抓捕过程存在经费保障难、地域跨度大、时间跨度长等难题,县局在人力、物力、财力等多方面保障到位,增添专案人员免值班备勤等举措,全力保障办案所需。
    二、突出重点,打好宣传战
    一是社会面立体宣传。借助网络、QQ群、微信、微博等宣传媒介,联合电信、移动公司不定期短信群发等方式,及时推送防范电信诈骗知识;同时利用资中公安微博、资中警方微信公共平台与广大群众互动交流,及时通过微信平台发布防范提醒,揭露诈骗手段,介绍甄别技巧,通过“微力量”构筑防骗“安全网”。二是特殊人群专门宣传。针对网络技术普遍不够了解、防范意识薄弱的中老年易受骗群体,6月8日上午,县局以“警民联动防诈骗、精准防范护万家”为主题,联合资中检察院、法院、移动公司、银行等单位在县政府广场通过现场播放宣传片、民警解答群众提问、以实际案例为主,重点宣传法院传票、虚假中奖、信息泄露、汇钱救急等诈骗类型,力争做到中老年人活动到哪,防诈骗宣传就跟到哪,营造了浓厚的法治氛围。三是行业场所重点宣传。在广场、车站、超市等人流聚集区,居民小区等广泛张贴防诈骗宣传海报;组织民警结合扶贫攻坚、扫黑除恶、百千工程等工作,于6月中旬组织民警深入社区、居民家中开展防范通讯网络诈骗宣传讲座,对典型的诈骗手段以及应对方法进行详细的解释和说明,发放宣传防范资料,以达到“宣传一人、教育一家、带动一片”的效果。
    三、实战引领,打好合成战
    一是市县两级联动。在及时提升宣传防范的针对性上下功夫,充分发挥市县两级刑侦部门和市反诈骗中心的作用,根据警情实时发布预警防范信息;定期梳理分析发案态势和手段特点,加大对新型诈骗手段的研判,发现防控短板漏洞,及时提出有针对性的安全防范宣传举措。二是成员单位协作。充分发挥县级打击治理通讯网络新型违法犯罪联席会议作用,推动成员单位履行防范宣传职责,督促通讯、银行依法保护公民个人信息。三是内部职能互动。针对通讯网络诈骗犯罪的跨区域、依托网络实施犯罪的特点,在全县范围抽选懂网络运用、懂数据分析、懂审讯攻坚的复合型民警成立打击专班,实行分散办公,资源共享方式负责电信网络诈骗初侦初查及跟踪打击。共研判通讯网络诈骗案件5串。
    四、规范运作,打好持久战
    一是深化源头治理。积极会同移动、联通、电信等通信公司,严格落实手机入网实名制登记制度,切实减少电信“黑卡”流通,从源头上防控网络诈骗案件。二是加强人工干预。加强与市局反诈骗中心联系,一旦发生诈骗警情,第一时间启动应急处置机制,对涉案账户展开紧急止付措施,对被骗资金实行高速、有效的冻结,确定派出所是接警止付录入工作第一责任人,在接报电信诈骗案件后,要第一时间问清涉案的一级账户,并在30分钟内将简要案情和一级账户的姓名、账号、转账时间等信息录入“电信诈骗案件侦办平台”。对止付的所有账户,无论金额多少,一律将案件信息予以录入,再对账户进行冻结,最大程度减少当事人的损失,有效保障受害人的资金安全,提升破案证据掌握的力度。
    截止6月,共冻结资金11.163148万,研判通讯诈骗案件5串,立案55起同比下降29.48%,通讯诈骗案件重刑判决1人,破解通讯诈骗案件难题,取得明显成效。