资中县出台普法责任制实施办法
  • 发布时间:2018-08-02来源:县依法治县办阅读次数:2983【打印本页】关闭窗口

    为进一步健全普法责任机制,落实国家机关普法责任,引导全社会增强法治观念、树立法治信仰,着力形成党委统一领导,部门各司其职、分工负责、协同配合、齐抓共管的“大普法”工作格局,7月27日,中共资中县委办公室、资中县人民政府办公室印发了《资中县关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施办法》(资委办[2018]122号)(以下简称《办法》)。
   一、厘清主体,百法齐普
    《办法》结合资中实际,从指导思想、基本原则、责任主体、职责任务及工作要求等方面予以了规定,将各级国家机关和党的机关、人民团体和社会组织全部纳入,实现普法责任全覆盖,明确了50个重点单位的普法任务清单和工作安排,涉及200多部重点法律法规。
  二、多维融合,循法渐治
    《办法》指出,必须坚持围绕中心与服务大局相结合、坚持法治宣教与法治实践相结合、坚持系统内普法与社会普法相结合、坚持部门管理与属地管理相结合、坚持贴近实际与注重实效相结合的“五个相结合”,全力推进国家机关普法依法治理工作广泛深入开展。
   三、履责于行,久久为功
    《办法》要求,各级国家机关要严格落实普法责任、明确细化普法任务、准确把握普法内容、普治并举共同推进、系统内外统筹普法、执法司法全程普法、社会热点专项普法、健全以案释法制度、落实集体学法制度、完善日常学法制度、强化典型案例编报、加大法治培训力度、注重学法用法考核、推进法治文化建设、抓实媒体公益普法,从强领导、强机制、强督导三方面提出了明确要求,全力保障普法责任制落实落地,为构建丘区经济大县新支撑、增添历史文化名城新活力和建设绿色生态、充满活力、幸福和谐的美丽资中、法治资中、平安资中营造良好法治环境。