县教育局对学校食堂食品安全是怎么监管的?
  • 发布时间:2014-10-29来源:县教育局阅读次数:1386【打印本页】关闭窗口

  根据《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律、法规及相关标准,建立健全各项食品安全管理制度,进一步加大对学校食堂的建设和监管力度。一是加强学校食堂建设。我县将学校食堂列为重点建设内容,抓紧完善和实施建设规划,足额落实建设资金,加快学校食堂标准化建设。2014年全县共新、改建食堂12个。二是强化督促指导和教育培训。主动联合县食药局对学校食品安全定期进行巡查,加强对食堂卫生防疫、操作流程、应急处置等方面的督促指导。认真制定教育系统食品安全培训方案,要求义务教育阶段学校食堂管理和从业人员参加食品安全培训每年不少于40学时。强化食品安全责任和意识,不断提升从业人员素质和管理服务水平。三是依法依规经营,强化食堂精细化管理。各学校食堂必须严格按照有关规定,办理餐饮服务许可证和从业人员健康证等证照。强化对食堂原材料采购存储、饭菜加工售卖、试尝留样、饭菜质量价格、食品添加剂使用、餐厨设备用具清洗消毒、餐厨废弃物处置各环节的精细化管理,做到规范化运行,确保食堂食品安全。