损坏了公路是怎样规定和处理的?
  • 发布时间:2014-11-26来源:县交通局阅读次数:7150【打印本页】关闭窗口

《中华人民共和国公路法》第五十三条规定 造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。依据《中华人民共和国公路法》第七十八条 违反本法第五十三条规定,造成公路损坏,未报告的,由交通主管部门处一千元以下的罚款。并且依据四川省发展和改革委员会、四川省财政厅、四川省交通运输厅[2012]811号文件对损坏的公路或公路路产进行赔偿。第七十一条,造成公路、公路附属设施损坏的单位和个人应当立即报告公路管理机构,接受公路管理机构的现场调查处理;危及交通安全的,还应当设置警示标志或者采取其他安全防护措施,并迅速报告公安机关交通管理部门。
发生交通事故造成公路、公路附属设施损坏的,公安机关交通管理部门在处理交通事故时应当及时通知有关公路管理机构到场调查处理。第七十二条,造成公路、公路附属设施损坏,拒不接受公路管理机构现场调查处理的,公路管理机构可以扣留车辆、工具。
公路管理机构扣留车辆、工具的,应当当场出具凭证,并告知当事人在规定期限内到公路管理机构接受处理。逾期不接受处理,并且经公告3个月仍不来接受处理的,对扣留的车辆、工具,由公路管理机构依法处理。