资中县三举措切实抓好文物保护
  • 发布时间:2015-08-20来源:县文体广新局阅读次数:4481【打印本页】关闭窗口 分享到:

    一、经费保障。将文物保护专项经费和文物专项征集经费每年均列入财政预算。各级文保单位的维修及规划制定等方面的经费投入达500余万元。

    二、措施到位。稳步推进“四有”工作,全县各级文物保护单位基本实现“有专人管理、有两划范围、有标志碑、有记录档案”。强化文物抢救和维修,近年来,累计投入700多万元,对资中文庙一期工程、资中“武庙三义祠”抢险加固及七星门复原工程、兴禅寺正殿和前殿、东岳庙山门及戏台、资中南华宫东厢房、铁佛南华宫东西厢房和戏台等一批重要文保单位进行了抢救维修。

    三、宣传展示。利用中国文化遗产日、国际博物馆日等平台,精心组织开展各类群众参与性强的活动,向全社会宣传文物保护相关知识,调动广大市民参与文物保护的积极性。不断提升文保单位阵地服务功能,近年来,博物馆共引进举办各类展览20期,接待观众超过8万人次;文物保护单位对外开放工作扎实推进。目前,全县共有2处重点文保单位对外开放。