船舶签证有哪些类型?
  • 发布时间:2015-09-02来源:县地方海事处阅读次数:9616【打印本页】关闭窗口

(1)船舶出港签证

船舶由港内驶出港外需办理出港签证;因作业需要在由港内航行驶出港内泊位或驶出船舶修造(厂)点、港外作业点等需办理出港签证;申请人应当在船舶开航前24小时内办理船舶出港签证。

(2)船舶进港签证

船舶由港外驶出港内需办理进港签证;因作业需要在由港内航行驶出港内泊位或驶入船舶修造(厂)点、港外作业点等需办理近港签证;申请人应当在船舶滴抵达前24小时内已经向抵达地海事管理机构报告船舶情况的,进港签证可以与出港签证合并办理。在对港内停泊超过72小时的船舶,装运危险货物的船舶及油轮,应分别办理进港、出港签证。

(3)航次签证

由港内驶出港外,由港外驶入港内、因作业需要在由港内航行驶出港内泊位、因作业需要在由港内航行驶入港内泊位、驶出船舶修造(厂)点、港外作业点以及驶入船舶修造(厂)点、港外作业点等均可实行航次签证。

(4)定期签证

一是在固定水域范围内航行的船舶或定航线航行的船舶为取得一段时间内合法航行资格经海事管理机构审查合格,实行定期签证。二是短期定期船舶签证的有效期最长不超过3个月,客船、载运危险货物的船舶只能办理有效期不超过1个月的短期签证。