中共资中县北城党支部旧址——北城小学(东岳庙、鄂军军事会址)
  • 发布时间:2015-11-05来源:县外事侨务旅游局阅读次数:6317【打印本页】关闭窗口 分享到:

 

  
 

位于内江市资中县重龙镇公园路37号

全国抗战爆发初期,北城小学的校长李亚东(又名李晓初,于1926年2月加入中国共产党)与大批思想进步的爱国教师们一起,采用办《小战士》报等形式进行抗日宣传活动。1939年春,北城小学教导主任李薰风(又名李修业)、教师谢树基、潘万超、魏国藩等人先后入党,建立了北城小学党支部,李薰风任书记。在中共北小支部的领导下北小地下党员们开展了轰轰烈烈的抗日宣传活动,在资中县产生了巨大的影响,成为抗日救亡运动的一面鲜艳的旗帜。

创办小战士周报。1938年3月,为了推行抗战教育,培养学生爱国思想,由校长李亚东联络进步教师和热心人士夏体吾等筹组小战士报社,创办了《小战士》周报,李亚东为报社理事长,李薰风为主编。该报的宗旨是:“培养全县各小学儿童成为小战士,加强抗战力量,籍以报效民族国家于万一”。《小战士》周报一学期发表抗日爱国等方面题材作品20万字。《小战士》周报在本校及近县小学订阅及发行近万份,深受少年儿童们的喜爱,成为他们丰富的精神食粮,也成为各校进行抗日宣传活动的重要资料来源。

开展晨呼活动。为了唤醒沉睡的资中人民投入全民抗日运动的滚滚洪流,北小党支部组织师生们开展了晨跑、晨呼活动。党支部书记、教导主任李薰风亲自动手编写《晨呼词》,组织住校的高年级学生每天早操上街跑步,一边跑一边呼喊。这呼喊声振奋了人们的爱国精神,鼓舞了人们的抗敌斗志。

活跃的街头宣传队。北小师生还组织了抗日街头宣传队,常利用逢场时间,活跃于县城街头巷尾和农村场镇。他们以讲演、教唱歌曲、表演等形式来歌颂爱国打倭寇的英雄,鞭鞑勾结日寇卖国求荣的汉奸,揭露消极抗日,积极反共的国民党反动派。在抗日宣传的鼓动下,资中人民觉醒了,纷纷为抗日捐献钱、粮、物,支援前方抗日将士,并涌跃报名参军,要求上战场消灭日本侵略者。

组织春季旅行团。1939年春,北城小学组织160名师生的春季旅行团于4月30日从学校出发,经本县的双河至威远县城,取道途经新场、连界场、铁佛、金李井、金带等乡返校。组织春季旅行团历时9天行程,积极开展抗日宣传活动,四处播撒抗日火种。

闹县衙救校长。随着抗日战争形势的发展,蒋介石假抗日真反共的面目也逾加暴露。正当北城小学地下党支部领导的抗日救亡运动日益高涨之际,反动派加紧对共产党人及进步活动的限制和镇压。1939年5月27日,国民党资中当局伺机逮捕了中共特支负责人于中、董维蕃、邓良弼。又要到北城小学捉拿李薰风等人。为保存革命力量,地下党员纷纷出走。县政府便把北城小学校长李亚东抓进了监狱。隐蔽下来的地下党员把几百名学生组织起来到县衙门前振臂高呼:“我们的校长没有罪!”“为什么要逮我们的校长!”“我们要读书!”“还我们的校长”等口号。学生们的正义斗争震惊了当局和卫兵,无奈之下,只好妥协。不久李亚东被释放出来,但他却被免去了校长职务。

该旧址位于资中县北城重龙山麓东岳庙。1911年杀端方前在该旧召开会议(鄂军军事会址),后设北城小学。

  
 

 

中共资中县北城党支部旧址也设在北城小学,现北城小学改为资中县教师进修学校。

  
 

 

1988年12月原北城小学被资中县人民政府打批准并立“鄂军军事会议旧址东狱庙” 县级文物保护单位碑。