中共资中特支会议旧址——金李井李家祠堂
  • 发布时间:2015-11-12来源:县外事侨务旅游局阅读次数:5965【打印本页】关闭窗口 分享到:

位于内江市资中县金李井镇上街

1929年,中共资中特支把金李井作为活动中心,刘谋澄、夏体吾(金李井人)、张慧斌(女)、刘德模等一大批地下党员都聚集到了金李井,组成男校、女校、场镇三个党小组,分别以教员、乡政府职员等职务作为掩护,大力推进革命活动。他们利用“双十节”庆祝活动的机会,组织动员党内一切力量,采取各种形式,扩大党的宣传。由夏体吾编写剧本,张慧斌组织女生排演歌舞,夏炯吾(夏体吾之弟)办《笔文周刊》、《呐喊》等刊物,和办壁报、贴标语、组织师生野营、上街演讲等形式向广大人民群众和学生们传播新思想、新文化,揭露社会的黑暗、腐败,唤起民众同黑暗势力作斗争。

党在金李井的活动得到了群众的欢迎和拥护,同时也受到了反动势力的仇视。金李井反动势力代表人物李兴弟,气焰十分嚣张,经常在金李井茶馆等地扬言恐吓说:“金李井有共产党活动”、“要连根拔”。 党组织面临这种情况,在金李井小学召开有刘谋澄、刘德模、夏炯吾等人参加的秘密会议,商量对策。会议认为反动势力必须坚决回击,但也必须注意

策略。最后决定由夏炯吾尽快接近土匪头子谭少林(夏炯吾认到的舅爷),抓紧时机做谭少林的工作,利用李兴弟与谭少林之间的矛盾(李兴弟杀了谭少林的哥哥),由谭少林出面除掉反动分子李兴弟。            

192911月底的一个晚上,谭少林将李兴弟枪击于李家祠堂。但他虽未被当场毙命,却因疼痛加惊恐,从此便如丧家之犬挟着尾巴再也不敢露面。数月后,他竞一命呜呼上了黄泉路,猖狂的反动势力分子受到了惩罚。

资中特支会议旧址——金李井李家祠堂,位于内江市资中县金李井镇上街,现已改建成金李井镇土庐小学。