资中革命遗址——杨西南墓地
  • 发布时间:2015-11-17来源:县外事侨务旅游局阅读次数:7172【打印本页】关闭窗口 分享到:

杨西南又名杨隆权,1903年2月18日出生,1919年仲春,在简阳龙泉驿开始了戎马生涯,被编在田颂尧的29军、罗泽州师当兵,先后在田颂尧、刘湘部队任过班长、排长、连长和副官。在这期间,杨西南先后结识了中共地下党员。并走上了革命道路。

1936年,杨西南回到家乡太平镇鲤鱼田村开展活动,先后在太平保居茶馆楼上(现已是一家新潮流服饰店)组织召开了三次会议,宣传我党的政策和抗日救国等革命道理,号召大家团结起来,向反动势力作斗争,推翻人剥削人,人压迫人的腐朽制度,求得穷人翻身解放。他配合胡春浦和裴紫久积极做第五路军抗日反蒋工作, 1936年12月初,他和裴紫久、胡春浦、张绍泉等人在成都永成旅馆会悟,讨论和制定在川

南附近武装暴动,组织队伍,奔赴抗日前线的方案和计划。杨西南经过几个月的努力,联络了资中临县泸州、宜宾、滇黔边境的3000余群众武装力量,准备在1937年2月8日午夜,同时在内江、自贡举行武装暴动。

在武装暴动前,由于到内江联络的唐楷叛变革命,国民党军政当局于2月7日同时在内江、自贡、威远行动,逮捕了一大批革命党人,他也不幸于2月24日在资中被捕。在狱中,面对敌人的威逼、利诱和残酷的刑罚,杨西南坚定不移。1937年3月13日凌晨,他和其他七位同志在资中县城东门外被国民党杀害。

杨西南墓地及组织武装暴动的会议旧址——太平保居茶楼,位于内江市资中县太平镇鲤鱼田村7社。

杨西南墓地座落在资中县太平村最前面,资太路东面300米处,前面是民房,后面是一座小山丘,由于家人不在本地,杨西南旧址及其墓地无人管护。