资中革命遗址——金紫山战场遗址
  • 发布时间:2015-11-17来源:县外事侨务旅游局阅读次数:6249【打印本页】关闭窗口 分享到:

       位于内江市资中县银山镇金子铺和铜锣村交界处金紫山战场遗址

       1949年12月7日,中国人民解放军第二野战军第三兵团第十军三十师八十八团三营两个连的战士,在资中县银山镇的金紫山,与国民党胡宗南集团27军31师警戒部队两个营的溃军打了一场遭遇战。
       1949年12月6日晚,八十八团三营八连和机枪连的连首长接团部命令,要八连和机枪连作先头部队,赶往资中接受国民党资中县政府的投城。部队行至银山镇,当地群众传来消息,说前面不远的横山梁上有国民党军队,过了解,得知此山名叫金紫山,山上有几百敌人,约一个营的兵力,是国民党的残兵败将,不堪一击,决定冲上去消灭他们。当解放军的汽车行至距金紫山下两百公尺处,被国民党的哨兵发现,开枪报警,由于公路两旁都是又高又密的甘蔗林,人民解放军视线受阻,情况不利。敌人听到枪声后,居高临下,机枪、步枪一起向解放军猛射过来,当时就死伤数人,连长张学华亦已负伤。枪声一响,汽车紧急刹车,解放军战士立刻跳车,跃入公路右边的甘蔗林里投入到紧张的战斗。
       经短暂的观察分析,身经百战的营长迅速确定了作战方案:由指导员扈泽亭带领二、三排担负正面主攻,以甘蔗林作掩护攻向山头;一排长带领一排从左面攻向山头;营长指挥机枪连担任掩护。一声令下,战士们如出笼的虎、似离弦之箭,冒着敌人的枪弹,勇猛地冲向山头。国民党见解放军攻击勇猛,又不知后面到底还有多少人,加之国民党大势已去,因而似一盘散沙丧失了战斗力。在中国人民解放军战士的猛烈攻击下,敌阵很快土崩瓦解了,解放军迅速攻占了金紫山。
       攻占金紫山的战斗中,人民解放军伤八连连长、副排长李治民、班干2人、战士12人。亡班干2人、战士2人,共计伤亡20人。在此次战斗中牺牲的解放军战士被安葬在银山镇烈士陵园,虽然他们有的连名字也没有留下,但英烈们的事迹资中人民永远不会忘记。
        金紫山之战遗址,是中国人民解放军在进军西南、解放西南伟大历史进程中,在资中境内进行的唯一的一次战斗遗址。第二天,中国人民解放军进入古老的资中城,宣告资中的胜利解放。
        该遗址位于内江市资中县银山镇铜锣村3、9社的东面,冈石村西面,面对321国道,周围均为农民耕地,旧址现无人负责保护与管理。