严把“审计三关” 提升审计质量
  • 发布时间:2015-09-18来源:县审计局阅读次数:776【打印本页】关闭窗口

  严把“审计三关” 提升审计质量

  为提高政府投资审计质量,资中县审计局严把“审计三关”,将审计过程进一步科学化、规范化,审计质量考核常态化,有效地强化了审计人员的责任意识和质量意识。

  一、严把资料接收关。接收投资决(结)算资料是投资审计工作的开端,完整、齐备的决(结)算资料则是保证投资审计质量的前提,该局以接收齐审计必备资料为标准,坚持在审计过程中不接受任何资料的审计原则,建立了以专人接收、负责人复查、资料备案为一体的资料接收制度,有效杜绝了审计过程中边审边补充资料的不良行为,充分保障了政府投资的审计质量。

  二、严把审计时限关。为进一步提高政府投资审计效率,该局制定了《政府投资竣工决(结)算审计管理办法》,依据工程项目的投资金额、工程复杂程度规定工程项目审计时限,每个项目审计完后,局综合股严格“打表”,对未及时完结的项目进行扣分,同时将各个工程项目审计时限纳入分局(股室)年度考核,有效地调动了审计人员的工作积极性。

  三、严把审计效益关。审计质量是审计的生命线,该局在重视审计工程造价的同时,进一步强化工程项目全过程管理审计,从项目立项、招标投标、合同签订和履行、工程变更、价款调整、工程款拨付、工程竣工验收等关键环节着手,揭露建设单位在管理方面存在的问题,促进被审计单位建章立制,有效地规范了建设行为,提高了政府投资的综合效益。
附件:严把“审计三关” 提升审计质量