资中革命遗址——陈家场烈士陵园
  • 发布时间:2015-12-04来源:县外事侨务旅游局阅读次数:8679【打印本页】关闭窗口 分享到:

陈家场烈士墓

陈家场烈士墓历史由来

1949年12月,资中解放不久,为了彻底推毁国民党反动派武装残余势力,中国人民解放军第二十九师八十五团机枪连三排,配合工作队进入陈家场,开展征粮剿匪工作。

陈家场是资中的边远地区,距县城60多华里,是资中、威远、内江三个县的交界地带。山高,坡陡,地势偏僻,交通不便。区与乡之间只有石板路和土路相连。陈家、宋家、陈盘三个乡的地势和政治都复杂得很,土匪盘据、为害乡里。在征粮工作全面开展的时候,国民党反动派的残余势力和各种反动分子不甘心失败,妄图作垂死的挣扎。他们互相勾结、暗中窥测,寻找机会,利用资中刚刚解放不久,群众对党和人民政府的政策不够了解,社会秩序还不稳定的时机,纠集地方反动武装和国民党溃退时遗留下来的散兵,成立土匪组织。

1950年2月7,陈家场逢场,赶场的人很多,清晨,我们解放军部队在场镇的四周派了岗哨巡逻,加强了警戒。下午二时左右,赶场的人大部份离去,我们部队和工作队,除场镇四周的岗哨以外,刚刚撤回乡公所准备吃午饭,突然靠近威远方向的岗哨紧急鸣枪报警,这时约有1000多匪众,已从场镇四周的山上鸣枪呐喊,包围了陈家场。事情发生得很突然,场镇四周的岗哨战士已经接上火,奋勇迎击,抵抗土匪的进攻。解放军部队和工作队已经来不及调回集中作战,形成了四面作战,互相支援,虽成犄角之势,但由于兵力少又分散,敌众我寡,敌暗我明,匪民难分,战斗在十分困难的条件下进行。开始时用机枪、步枪迎击,在匪徒逼近时,用手榴弹杀伤,用刺刀拼杀,战斗十分激烈,十分残酷。在这次战斗中,我军指战员和征粮工作队中,部队转地方工作的同志,有20多名同志英勇牺牲,鲜血染红了陈家场土地。

当土匪包围陈家场,战斗激烈进行时,县委、县政府的领导同志得到了消息,电告军分区立即派出了增援部队,急行军连夜从内江赶到了大井坝,次晨,增援部队和在陈家场冲出重围的区长吕象成同志一起返回陈家场时,土匪已全部转移和隐蔽。增援部队将牺牲的烈士就地进行了安葬。

由于牺牲烈士的胸章、符号、帽微都被土匪抢走,加之部队频繁调防,在牺牲的20多名烈士中,只有七位同志知道姓名,其余烈士连姓名都没有留下。烈士们为捍卫党和人民利益,英勇不屈,勇敢战斗的革命精神,将永远教育和鼓舞着人民在社会主义革命和社会主义现代化建设中奋勇前进。