资中革命遗址——太平镇烈士陵园
  • 发布时间:2015-12-04来源:县外事侨务旅游局阅读次数:7273【打印本页】关闭窗口 分享到:

 

太平镇烈士陵园

张泉烈士,球溪镇人,于195039日在资中五区参加征粮剿匪工作,从狮子乡行至李氏桥遭遇匪徒,被匪徒活埋在祝家河坝河边,1951年清明,太平区政府把张泉遗骨迁移太平场南街肥料仓库那里小山上,1964年,因修房子迁移到此处。

 张国候烈士钍,中国人民解放军国防科委司令部营理处战士,龙山乡人,于197611月在北京因公牺牲,原埋在北京八宝山公墓,1979年迁移到此处。

 中国人民解放军某部一班长一战士,1950年在龙山乡贯圣寺保护土改工作队转移时被土匪捉住后活埋在此

中国人民解放军第十军八十五团三营八连一战士在剿匪中牺牲。

太平镇革命烈士陵园历史由来

  此遗址位于太平镇上场口。此处葬有为参加征粮剿匪牺牲的张泉烈士、中国人民解放军第十军八十五团三营八连的一战士;为保护土改工作队转移时被土匪活埋的中国人民解放军某部的一班长、三战士;在北京因公牺牲的中国人民解放军国防科委司令部营理处的张国候烈士。

1950126,二野军大四团在隆昌进军西南总结,学习后,部份同志到资中五区(太平场)参加征粮剿匪工作。资中五区辖八个大乡,与安岳、资阳接壤,是资中的东大门,匪情特严重。在莫家墩战役中,我军伤亡数人,其中身经百战的连长牺牲了,张泉同志到老乡家调查情况时不幸落入匪部手中也英勇牺牲。